О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/US/RF/m.198689.html

новость В "список Магнитского" войдут не только россияне

28.06.2012
Скриншот с сайта sergeislaw.org
Скриншот с сайта sergeislaw.org
цитата Дословно

Борис Немцов

Пакет законов, рассматриваемый сейчас в Конгрессе США, носит абсолютно пророссийский характер.
Во-первых, отменяется поправка Джексона-Вэника, а значит, и торгово-экономические санкции в отношении нашей страны, которые действовали с середины 70-х годов прошлого века и касались ввоза в нашу страну высокотехнологичного наукоемкого оборудования и технологий. За отмену этих санкций Россия боролась около 20 лет. И они, в том числе и благодаря нашим с Каспаровым усилиям, будут отменены.

Во-вторых, благодаря в том числе нашим с Каспаровым усилиям, комиссии по международным делам обеих палат Конгресса США единогласно одобрили законопроект о "Списке Магнитского".
Этот закон никаких санкций против страны не вводит, а подразумевает санкции в отношении негодяев, причастных к убийству Магнитского, а также лиц, замешанных в коррупции и нарушениях прав наших граждан в судах, полиции, в Следственном комитете, прокуратуре, тюрьмах и прочее.

Санкции предполагают запрет на въезд в США, арест счетов, движимости и недвижимости, а также ограничения для родственников (в том числе и детей).

Таким образом, закон вводит санкции против жуликов, воров и убийц, которые чувствуют себя при Путине абсолютно защищенными и безнаказанными.

Когда в России будет восстановлено правосудие, надобность в подобном законе отпадет.
Мы тут с ними сами разберемся.

Блог Бориса Немцова, 27.06.2012

Действие "закона Магнитского" будет распространяться не только на Россию. Как сообщает "Коммерсант", соответствующая поправка была внесена в законопроект перед голосованием в профильном комитете Сената. В новой редакции закона говорится о визовых и финансовых санкциях против любых иностранных чиновников, причастных к нарушениям прав человека.

7 июня комитет по международным делам Палаты представителей одобрил иной вариант законопроекта - в нем говорится, что принятие закона связано "с нарушениями прав человека в РФ и не может распространяться на другие страны". Обе палаты должны согласовать единый вариант, который будет вынесен на голосование, а затем передан на утверждение президенту.

Инициатор законопроекта сенатор Бенджамин Кардин не возражает против нового варианта. "Появление законопроекта связано с трагической историей Сергея Магнитского, но мы все понимаем, что действие закона должно быть универсальным и распространяться и на другие страны", - сказал Кардин. Он подтвердил, что отмена торговой поправки Джексона-Вэника будет жестко увязана с принятием "закона Магнитского". "Оба эти закона будут приняты только вместе",— заверил сенатор.

В новом варианте законопроекта администрации США предоставлено право засекречивать часть "списка Магнитского" в интересах национальной безопасности.

Расширение действия "закона Магнитского" на другие страны не делает его приемлемым для России, сообщил источник "Коммерсанта" в российском правительстве. "Все наши попытки противодействовать замене поправки Джексона-Вэника на "закон Магнитского" результатов не дают. Есть основания полагать, что такая замена может произойти уже в ближайшие недели. Если это произойдет, это не может не отравить российско-американские отношения", - сказал собеседник издания. По его словам, отмена поправки Джексона-Вэника может сопровождаться введением санкций в отношении Рособоронэкспорта и ряда других российских госкомпаний. "Такого негативного для Москвы скопления законодательных инициатив и идей в Вашингтоне не было уже давно", - заключил источник. Комитет Сената США по обороне потребовал ввести санкции против Рособоронэкспорта в связи с передачей ракетных технологий Ирану.

В среду Москва вновь предупредила о негативных последствиях принятия "закона Магнитского". "Все-таки есть возможность взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и американских законодателей", - сказал замминистра иностранных дел Сергей Рябков. В свою очередь, первый зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов заявил, что одобрение международным комитетом Сената США "закона Магнитского" противоречит римскому праву, поскольку в нарушение презумпции невиновности без доказательств и расследования выдвигаются обвинения. По его словам, это "какая-то средневековая дикость".

Между тем депутат Госдумы Вячеслав Никонов предлагает ввести "список Гуантанамо" или "список Бута" в ответ на одобрение "закона Магнитского". "Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят, а если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ. Она введет либо "список Гуантанамо", либо "список Виктора Бута", - сказал Никонов.

Законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность" предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека. "Дело Сергея Магнитского ярко иллюстрирует негативное влияние коррупции на права граждан, оно показывает, насколько широко распространено в России неуважение к соблюдению прав человека", - говорится в законопроекте.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

28.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей