в блоге Верховенство закона и ответственность по-американски

Vip Валентина Шарипова (в блоге Свободное место) 23.03.2012

435

Валентина Шарипова, Нина Катерли

Неделю назад американский Сенат взял и отложил в долгий ящик слушания по законопроекту Бенджамина Кардина «S.1039 «Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act of 2011», а по-русски - «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность». Судьба погибшего в застенке юриста здесь не главное, он просто дал свое имя – так у них в Америке принято ссылаться на конкретный случай. Суть законопроекта – санкции против чиновников, нарушающих принцип верховенства закона и тем самым права человека в России. И у них есть стол, есть сукно, а под ним жизненно важные документы.

И хоть законопроект поддерживают ряд видных сенаторов - есть еще там в Америке идеалисты! – он уже два года остается только проектом. Он предусматривает санкции, которые, по замыслу американских сенаторов, должны были приструнить российских чиновников. И чиновники перестанут возбуждать уголовные дела по надуманным обвинениям, не будут фальсифицировать доказательства и выносить неправомерные и жестокие приговоры.

Наивные! Российское чиновничество ничем не запугать. Они и при царе, и при Сталине брали взятки, воровали (иные и тогда умудрялись вагонами!) и сажали в тюрьму невиновных. Чего им пугаться какого-то дяди Сэма, когда сама власть в России есть вдохновитель и организатор всего этого беззакония. И надежно прикрывает обширные милицейские, прокурорские и судейские задницы.

И потому законопроект сенатора Кардина на первый взгляд кажется не более чем символическим жестом: не балуйте, господа, а то в страну не пустим. А на кой российским чиновникам Майами, когда есть Лазурный берег! Да и касается он, собственно, сотни-другой сверх меры зарвавшихся персонажей. Все так, но российская власть отчего-то нервничает, отчего-то напрягается, когда слышит сочетание «список Магнитского»?

Но вот почему принятию этого законопроекта сопротивляется администрация Барака Обамы – загадка. Ведь законопроект предлагает свой брат-демократ. Самое незамысловатое объяснение: эти прагматики поняли, что насадить демократию в России не удастся уже никогда, так зачем портить отношения.

А все эти права человека, невинно осужденные, подтасованные итоги выборов – так, сор в углу комнаты соседа. Зачем обращать внимание, если прикрыто веничком «суверенной демократии». И не лучше ли умиротворить злобного соседа, а то у него где-то там топор припрятан. Вот и поправка Джексона-Вэника как красная тряпка, да само название оной для русского уха, говорят, звучит несколько комично.

Но поправка была совсем не смешной – предусматривала ограничение торговли с Советским Союзом, не выпускавшего за границу своих граждан.

С тех пор и страна изменилась, и бывшие граждане Советского Союза кто мог разъехались по миру, кто мог и вовсе отделились, и «Джексон & Вэник», говорят некоторые, давно вышли из моды. Вот и «видные оппозиционные политики» из России ровно это утверждают. В унисон с администрацией Обамы. Только обменять отжившую свое поправку на законопроект «Верховенство закона и ответственность» эта администрация не хочет. А наши оппозиционеры не сильно настаивают.

Да бог с ними, с нашими-то политиками! Но что за резоны у Обамы и его советников? Резоны просты и пугливы: мол, Россия этим летом вступит во Всемирную торговую организацию, и если сенаторы не отменят пресловутую поправку, а еще, не дай бог, одобрят законопроект «Верховенство закона и ответственность», тогда Россия сможет грозить санкциями уже Соединенным Штатам. А оно нам надо?

Это, стало быть, рассуждения демократов. Но и у республиканцев в Сенате свои игры. И поправка Джексона-Вэника - этакий рычажок в борьбе за Белый Дом. Хотя кто-то, как Маккейн, поддерживает законопроект Кардина, кто-то увязывает его принятие с какими-то своими республиканскими условиями. Не обошлось, говорят, и без личных амбиций отдельных парламентариев и отдельных дипломатов, того же старательного г-на Макфола. А потому борьба вокруг поправки и законопроекта - «отменить-оставить», «принять-не принять» - на Капитолийском холме идет жесточайшая.

Но стоит ли такой борьбы законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность»? Еще как стоит. И пусть не самостоятельным документом, а дополнительным пунктом к поправке Джексона-Вэника. Эта поправка еще не отыграла свою историческую роль. Она, хоть и пережила многих американских президентов и нескольких советских руководителей, вполне дееспособна. И все эти годы напоминала о законах человеческого общежития, о моральных принципах, которых должна придерживаться власть в отношении своих граждан.

Санкции, предусмотренные поправкой, держали советских руководителей в тонусе, не давали слишком распоясываться. Но если честно, те твердолобые коммунисты еще помнили, что такое стыд, еще понимали, что такое мораль, пусть она и была у них «коммунистической». Отличительная же особенность нынешней российской власти – беспредельная бесстыжесть. А в режиме безнаказанности – это крайняя степень разложения. И в международных делах у путинской власти все отработано четко: кого купят, кого уговорят.

Нет, что вы, и мысли нет, что Обаму купили, как Шредера и Берлускони. Тогда что же, «уговорили»? И много пообещали? А то отчего американцы так суетятся вокруг Путина, отчего так боятся раздражить его строгим словом? Говорят, опасаются обвинений в срыве перезагрузки.

А с кем собрались перезагружаться? С нелегитимным президентом, с нелегитимной Государственной думой, с кем? С народом, говорите? Но интересы российского народа российская власть вынесла за скобки. Теперь получается, что и американская администрация вынесла этот народ за те же самые скобки. Так вот это и есть двойные стандарты! На словах администрация Обамы за соблюдение прав человека по всей земле, а на деле...

На деле власть в России и не собирается расследовать убийство Сергея Магнитского, выпускать из тюрем других облыжно обвиненных людей, наказывать виновных в пытках и подлогах. Власть еще с большей силой травит оппозиционеров, правозащитников и всех тех, кто смеет задавать неприятные вопросы.

Но, идя на поводу такой власти, подыгрывая Путину, администрация Соединенных Штатов Америки дискредитирует и сами принципы демократии, и само понятие прав человека. Более того, расписывается в собственном бессилии перед диктатурой.


Материалы по теме
21.03.2012 статья Александр Подрабинек: Еще один подарок Путину →
18.03.2012 статья Владимир Абаринов: Поправка против попрания →
15.03.2012 в блоге Александр Гольдфарб: Респект Немцову - разводка не состоялась →
13.03.2012 в блоге Александр Гольдфарб: Как Госдеп развел оппозицию →

Комментарии
User wasja39, 23.03.2012 14:40 (#)
19108

"Но, идя на поводу такой власти, подыгрывая Путину, администрация Соединенных Штатов Америки д

Да. Мерзкий, недостойный торг, в котором разменной монетой служат судьбы миллионов людей, являющихся заложниками гнусной, бесчеловечной, кровавой диктатуры. Но, как и при любом торге с дьяволом - цена, которую Америке и всему свободному миру в конце концов придется заплатить, будет неизмеримо выше тех псевдовыгод, которые они надеются извлечь из сделки.:((

User rivares, 23.03.2012 16:47 (#)
3323

rivares

Ну конечно, стандарты двойные, как у всех. Когда мы видим пьяного хулигана, задирающего прохожих, мы, конечно, оцениваем свои возможности вмешательства. И не все способны лезть на рожон, особенно, если хулиган - громила, а в его руке нож или дубинка. То же с США. Одно дело - утихомирить Саддама, или Иран. Другое - Россию на службе ВВП, с её ядерным оружием и патологической ненавистью к демократии, закону и давней "любовью" к Западу и США, успешно посеянной ещё при тт.Сталине и Берии.
Не нужно никаких претензий к США или ещё к кому-нибудь. Придётся разбираться самим, самим чистить "авгиевы конюшни".

User arfa, 23.03.2012 19:47 (#)

Никаких двойных стандартов!

Я скопировал Википедиа вот это: "The amendment denies most favored nation status to certain countries with non-market economies that restrict emigration, which is considered a human right. Permanent normal trade relations can be extended to a country subject to the law only if the President determines that it complies with the freedom of emigration requirements of the amendment. However, the President has the authority to grant a yearly waiver to the provisions of Jackson-Vanik, and these waivers were granted to the People's Republic of China starting in the late 1970s and later to Vietnam."
Отменять сие никто не собирается потому, что есть еще достаточно стран, подпадающих под поправку Дж-В.
Кроме того, термин "most favored nation status" плохо стыкуется с переводом на русский как "режим наибольшего благоприятвования в торговле".
А по сему, я думаю, что вся это возня в прессе вокруг поправки Дж-В - буря в стакане воды.

, 24.03.2012 05:15 (#)

"..Уговорили?".. "двойные стандарты?".. "что за резоны?.." -- советую рассмотреть вариант ответа со словами - "полная некомпетентность".

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через: