О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость МИД призывает подумать о последствиях принятия "закона Магнитского"

27.06.2012
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Москва призывает Вашингтон взвесить все возможные последствия принятия "закона Магнитского". Как передает РИА "Новости", об этом заявил замминистра иностранных дел Сергей Рябков. "Все-таки есть возможность взвесить последствия, и мы к этому призываем американских партнеров и американских законодателей", - сказал он. В свою очередь, первый зампред международного комитета Госдумы Андрей Климов заявил, что одобрение международным комитетом Сената США "закона Магнитского" противоречит римскому праву, поскольку в нарушение презумпции невиновности без доказательств и расследования выдвигаются обвинения. По его словам, это "какая-то средневековая дикость".

Между тем депутат Госдумы Вячеслав Никонов предлагает ввести "список Гуантанамо" или "список Бута" в ответ на одобрение "закона Магнитского". "Надо создавать такие условия, чтобы закон не был принят, а если же его примут, у России не будет другого выхода, как дать симметричный ответ. Она введет либо "список Гуантанамо", либо "список Виктора Бута", - сказал Никонов.

Накануне комитет по международным отношениям сената США единогласно одобрил "закон Магнитского", в соответствии с которым могут быть введены визовые и финансовые ограничения против ряда российских чиновников. Голосование по законопроекту в комитете по международным отношениям сената США должно было состояться 19 июня, но было отложено по просьбе одного из сенаторов. В частности, предусмотренные законопроектом меры будут касаться лиц, которые, как считают в США, напрямую или косвенно ответственны за нарушения, связанные с арестом и смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, пытались скрыть факты произошедшего и извлекли из этого финансовую выгоду.

Один из авторов законопроекта сенатор Бен Кардин отверг предположение о том, что отсрочка голосования была связана с давлением со стороны Белого Дома. По словам Кардина, администрация Барака Обамы не пытается затормозить принятие "закона Магнитского", хотя и не поддерживает его. Кардин выступил в поддержку поправки о "секретном приложении" к списку Магнитского. По словам сенатора, если интересы национальной безопасности потребуют засекречивания части списка, администрация должна будет убедить законодателей в необходимости такой меры.

В фонде Hermitage Capital, где работал Сергей Магнитский, считают, что это снизит эффективность закона. Глава фонда Уильям Браудер заявил, что таким образом администрация Барака Обамы пытается "задобрить русских".

7 июня комитет Палаты представителей по международным делам единогласно одобрил законопроект "Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность". Он предусматривает запрет на въезд и арест активов российских чиновников, причастных к хищению бюджетных денег, уголовному преследованию и смерти Магнитского и другим случаям нарушений прав человека.

Законопроект в Палату представителей внес демократ Джеймс Макговерн, сопредседатель парламентской Комиссии по вопросам прав человека имени Тома Лантоса. Инициативу поддержала глава профильного комитета, член Республиканской партии Илеана Рос-Лейтинен. В случае одобрения обеими палатами Конгресса закон будет передан на подпись президенту, который обладает правом вето.

"Дело Сергея Магнитского ярко иллюстрирует негативное влияние коррупции на права граждан, оно показывает, насколько широко распространено в России неуважение к соблюдению прав человека", - говорится в законопроекте. Документ обязывает Госдеп и Минфин США опубликовать список "официальных представителей правительства РФ", причастных к смерти Магнитского и "другим незаконным действиям". Фигурантам списка будет запрещен въезд в США, а их банковские счета и имущество на американской территории должны быть арестованы. В законопроекте есть оговорка о том, что "в интересах национальной безопасности" США действие санкций может быть временно приостановлено.

Это уже вторая попытка американских законодателей принять законопроект по "списку Магнитского". В мае прошлого года сенаторы Бенджамин Кардин и Джон Маккейн внесли на рассмотрение Сената собственный список из 60 человек, включая сотрудников ФСБ, полиции, прокуратуры, налоговой инспекции. Проект поддержали 30 сенаторов от обеих партий, но после консультаций с Белым домом он так и не был вынесен на голосование. Взамен в июле Госдеп ввел собственные санкции против фигурантов списка, запретив им въезд в США. Кардин пообещал, что работа над законопроектом будет продолжена, а "круг лиц, попадающих под санкции, может быть существенно расширен".

В нынешний вариант законопроекта помимо "дела Магнитского" конгрессмены включили целый ряд громких уголовных процессов в России, обвинив российские власти в "применении избирательного правосудия" и "нежелании проводить полноценные расследования".

Российская дипломатия неоднократно предостерегала от "попыток оказать давление на следственные и судебные органы Российской Федерации". На днях помощник президента Юрий Ушаков и российский МИД пригрозили жесткими ответными мерами в случае принятия "закона Магнитского". Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров предупреждал, что принятие "закона Магнитского" осложнит российско-американские отношения.

Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей. МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека о причастности сотрудников правоохранительных органов к смерти Магнитского были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

27.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей