О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Еще один подарок Путину

Александр Подрабинек, 21.03.2012
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Александр Подрабинек. Courtesy photo
Реклама

Найти хороший подарок и красиво его преподнести - целое искусство, приобретаемое долгим опытом. Нет ничего легче, чем с купеческим размахом бухнуть щедрый подарок к ногам друга. А вот сделать то же самое так, чтобы никто кроме самого друга этого не заметил, - это непросто. Такое умение высоко ценится в политике.

Вот, например, письмо семи "ведущих фигур российской политической оппозиции" в New York Times в поддержку намерений американской администрации и требований Кремля отменить поправку Джексона-Вэника. Какое трогательное взаимопонимание двух правительств и некоторых "фигур" российской оппозиции! С каким праведным гневом изложена оппозиционерами кремлевская позиция, нигде вслух не упоминаемая, но такая отчетливая и знакомая по аргументации! Это большое умение - сказать так, чтобы кому надо поняли, а остальные не обратили на тайный подарок никакого внимания.

Семь человек подписали это письмо - Сергей Алексашенко, Александр Лебедев, Владимир Милов, Алексей Навальный, Борис Немцов, Илья Пономарев и Владимир Рыжков. Вероятно, не все из них тщательно вчитались в текст и вдумались в смысл предложенного. Кто-то был инициатором, кто-то присоединился. Борис Немцов, например, и Гарри Каспаров (который письма не подписывал) на следующий день дезавуировали основной смысл обращения, разъяснив, что отмена поправки Джексона-Вэника для России категорически должна быть увязана с принятием закона, основанного на "списке Магнитского". Это в принципе правильно, хотя подарок уже был сделан, а их, как известно, обратно не забирают.

Другой подарок самые шумные оппозиционные лидеры собираются преподнести г-ну Путину на его кремлевское новоселье. Чем еще можно объяснить, что перспективный майский митинг созывается на 6 мая, а не на 7-е - день инаугурации нового президента? Если есть сомнения, то почему бы не провести опрос в Интернете, а не спешить с объявлением даты, принятой в кулуарном порядке? Надо полагать, Путин теперь в восторге оттого, что ему не придется в день своего вступления в должность стягивать в Москву армейские подразделения и дополнительные силы полиции, чтобы перекрыть центр города и не допустить демонстрантов на центральные площади. А что будет происходить накануне, так то произведет эффект на порядок меньший, и в Кремле это перетерпят.

Нет, что ни говорите, а умение выглядеть лидером оппозиции и делать при этом дорогие подарки власти - это необыкновенный дар. Каким изощренным образом оргкомитет движения "За честные выборы" сделал за три месяца все возможное, чтобы протесты тихо и мирно сошли на нет! Тут и оттягивание митингов с центральных площадей; и бесконечные согласования с властями, когда за спиной стоит сто тысяч демонстрантов и власть бессильна что-либо запретить; и подбор ораторов из числа массовиков-затейников и вчерашних пропутинских агитаторов, угрюмых нациков и осточертевших "красных". Ничего "страшного" не произошло - просто люди перестали ходить на митинги, которые им не нравятся. А кто-то в связи с этим, вероятно, отчитался о проделанной работе.

Здесь как и с письмом в New York Times: наверняка не все члены оргкомитета хотели того результата, который получили. Кто-то был инициатором, кто-то присоединился, кто-то просто промолчал, кто-то возражал, но оказался в меньшинстве. В конце концов, чтобы испортить бочку меда, достаточно одной ложки дегтя. Я не страдаю манией преследования, но все же трудно не заметить, что среди авторов письма подполковник КГБ в отставке Александр Лебедев, а среди членов оргкомитета полковник КГБ в отставке Геннадий Гудков. Куда ни сунься, везде маячат физиономии наследников Дзержинского и сослуживцев Андропова. Это если и не причина происходящего, то очень яркая к нему иллюстрация. К тому же, говорят, чекисты "бывшими" не бывают. Я не склонен преувеличивать их значение и объявлять их воплощением зла, но жизненный опыт подсказывает, что дело, в котором участвуют бывшие или действующие сотрудники госбезопасности, не может остаться чистым и честным. Где-нибудь гнилое чекистское нутро обязательно проявится и дело пострадает.

Что же касается майского митинга, то, возможно, Путин сам себе устроил такой подарок, освободив Москву на 7 мая от митингов протеста. Но у тех, кто не признает его президентом, никто не может отобрать возможность выйти на митинг протеста именно 7 мая, когда в Кремле будут торжественно праздновать уворованную победу. В крайнем случае еще остается возможность выйти 6 мая, как уже объявлено, и растянуть удовольствие - оставшись на площадях, продлить митинг до следующего дня. Пусть и этот праздник будет у Путина со слезами на глазах.

Александр Подрабинек, 21.03.2012


в блоге Блоги
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей