Иракский кризис
Статьи

Встреча однополчан-уклонистов
В пятницу и субботу российский президент Путин проводит в Петербурге переговоры с президентом Франции Шираком и федеральным канцлером Германии Шредером. Лидеры стран, упорно противостоявших намерению США силой разоружить режим Саддама Хусейна и вынудивших Вашингтон начать войну в обход ООН, должны обсудить, кто виноват в очевидном провале их политического курса и что им делать в мире, изменившемся после взятия Багдада.
Читайте комментарий Виталия Портникова.

Сожаление выражено, сомнения остаются
Посетившая в Москву Кондолиза Райс выразила сожаление по поводу обстрела автоколонны российского посольства под Багдадом. Неназванный американский дипломат признал в интервью Washington Post, что колонна попала под перекрестный огонь в момент столкновения между американскими и иракскими подразделениями. Ни Кремль, ни Белый дом не заинтересованы в раздувании скандала. Однако обстоятельства инцидента все еще вызывают много вопросов.

Ты как здесь оказался? - Стреляли...
Опасные приключения российской дипколонны, направившейся в воскресенье из Багдада в Дамаск, рождают немало вопросов. Самый главный: что могло заставить дипломатов и журналистов покидать посольское бомбоубежище, когда в Багдаде и на подступах к нему уже гремели бои? Вряд ли дело тут в личных качествах посла Владимира Титоренко - среди наших дипломатов не так много тех, кому жизнь без риска как еда без соли. Но пуститься в столь опасный путь посла могли заставить и интересы "особой важности".
Подробности в комментарии Владлена Погосова.

Наша дружба и опасна, и трудна...
До сих пор невозможно толком понять, кто виноват в обстреле российских дипломатов и журналистов по пути из Багдада к сирийской границе. Нельзя исключить, что выстрелы по российской автоколонне произвели американские военные. Однако обозреватель Граней.Ру Илья Мильштейн полагает, что даже в этом случае до дипломатического скандала между Москвой и Вашингтоном дело не дойдет. Президент Путин ныне твердо убежден, что с Америкой ссориться не следует. И даже происшествие на дороге в Дамаск не заставит его изменить свое мнение.

Ирак пятится назад
Представители саддамовского режима энергично опровергают сообщения о том, что американские войска ведут бои в Багдаде. А ведь, казалось бы, все идет согласно "кутузовскому" плану иракских стратегов - еще недавно они грозились заманить американскую армию в свою столицу и уничтожить оккупантов в уличных боях. Но похоже, что с уличными боями у саддамовского воинства ладится не лучше, чем с прочими видами боевых действий.
Читайте комментарий Бориса Соколова.

В багдадском правительстве грядут перестановки
Временная гражданская администрация Ирака готова приступить к работе, не дожидаясь окончания военных действий. Американцы намерены поступить с государственными структурами в соответствии со своей пословицей: "Не сломано – не чини". Основные министерства будут сохранены, но на первых порах возглавлять их будут американцы. Когда иракские ведомства перейдут под контроль самих иракцев, в Вашингтоне еще не решили.
Подробности в статье Владимира Абаринова.

Зеленое сало, или Постмодернизм Саддама
Происходящее в Ираке у нас объясняют как угодно, лишь бы не принимать объяснения тех, кто начал войну. А между тем там действительно защищаются фундаментальные ценности иудео-христианской цивилизации, уничтожается режим, паразитирующий на этой цивилизации и ей же угрожающий. Обозреватель Граней.Ру Дмитрий Шушарин усматривает сущностные параллели между эклектической идеологией саддамовской диктатуры и мировоззрением тех европейцев и россиян, которые особенно энергично выступают против войны в Ираке. Хусейн, Ле Пен и Проханов сошлись на зыбкой почве постмодернизма.

С победителями не ссорятся
Меж тем как американские войска ведут бои на ближних подступах к Багдаду, российское руководство все громче и отчетливее заявляет, что, собственно говоря, не имеет ничего против военной победы США и ликвидации режима Саддама Хусейна. Оказывается, мы с американцами прежде всего партнеры по антитеррористической коалиции и внешнеэкономическим связям и никакие мелкие разногласия не должны эту гармонию нарушать. В общем, "Друзья! к чему весь этот шум? Я, ваш старинный сват и кум..."

Отмороженные назло Америке
Иракская война спровоцировала новую вспышку антиамериканизма на российских просторах. Тут изымают из проката американские фильмы, там грозятся не пускать заезжих янки в городские забегаловки. Даже власть, немало поспособствовавшая нагнетанию американофобии, решила немного осадить назад: президент Путин заметил, что не следует желать Соединенным Штатам поражения в войне. Но сердцу патриота не прикажешь...
Читайте статью Петра Гринева.

Спасти рядового Джессику
Багдадский режим, показав по телевидению пятерых пленных и заверив мир в том, что он намерен неукоснительно соблюдать положения Женевских конвенций, отвечает отказом на просьбы Международного комитета Красного Креста о доступе к узникам. Американским солдатам, оказавшимся в лапах озверевшего врага, остается уповать лишь на чудо. Чудесное спасение, как и полагается, приходит с неба – в облике американских коммандос, в ходе спецоперации вырвавшим из саддамовского застенка 19-летнюю Джессику Линч.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).