статья Сожаление выражено, сомнения остаются

Владимир Абаринов, 08.04.2003
Кондолиза Райс. Фото АР

Кондолиза Райс. Фото АР

В обстоятельствах обстрела автоколонны российского посольства близ Багдада по-прежнему много неясного. Американская сторона, выразив сожаление в связи со случившимся, ответственность на себя не взяла. Оперативный штаб Центрального командования Вооруженных сил США утверждает, что войск коалиции в районе, где произошел инцидент, не было. Российский посол Владимир Титоренко заявил в интервью арабскому спутниковому телеканалу "Аль-Арабийя", что колонну обстреляли американцы. Российский же МИД высказывается куда осторожнее. Он ни разу еще не обвинил коалицию; "на ковер" были вызваны оба посла, американский и иракский; протест "в жесткой форме" был заявлен обоим. Представитель МИДа Александр Яковенко ничего не говорит про пули, якобы ясно указывающие на то, что стреляли из американской армейской винтовки М-16.

Прежде всего непонятно, зачем потребовался спешный отъезд, да еще в самый острый момент, когда коалиция смыкала вокруг Багдада кольцо окружения и боевые действия перешли из воздушной в наземную фазу. Как уже отмечали "Грани", еще в субботу МИД никого эвакуировать из багдадского посольства не собирался. А в воскресенье, когда бои завязались непосредственно в городской черте, вдруг собрался. При этом эвакуированы не все: в посольстве остаются 12 человек, охраняющих здание и имущество. Зато к колонне примкнули журналисты, уезжавшие из Ирака, как сказано в одной депеше, "в порядке плановой замены".

Вызывает недоумение и выбранный маршрут. Почему колонна не отправилась самой короткой дорогой – на северо-восток, к иранской границе? Почему она не выбрала самый безопасный путь – на юг, в Кувейт? Совершенно очевидно, что сирийский маршрут не только самый протяженный, но и самый опасный: американцы наступали с юга и юго-востока, территория к западу от Багдада остается под контролем иракского режима, а точнее, не подконтрольна никому. Высокопоставленный американский дипломат, принимавший участие в переговорах по поводу эвакуации, говорит в интервью АР, что с российской стороной обсуждались "различные маршруты", причем командование коалиции "подчеркивало, что не может предоставить гарантии абсолютной безопасности", поскольку Ирак – зона войны и большую часть выбранного Москвой маршрута коалиция не контролирует. Посольская автоколонна, резюмировал дипломат, "оказалась в неправильном месте в неправильное время".

Создается впечатление, что посол Титаренко решил ехать в западном направлении именно потому, что там еще не замкнулось кольцо окружения, тогда как на дорогах, ведущих в сторону Ирана (куда еще в пятницу устремился основной поток беженцев из Багдада) уже были выставлены американские контрольно-пропускные пункты. В сторону же сирийской границы из города среди простой публики бежали функционеры режима, переодевшись в гражданское, зачастую женское, платье и прихватив чемоданы наличных денег. Автор "американской" версии обстрела журналист Александр Минаков подтверждает в своих интервью, что колонна выехала из города через иракский блокпост. Уж не опасался ли посол досмотра? Уж не требовалось ли ему попасть непременно в дружественную Сирию, где российским послом работает Роберт Маркарян - верный соратник Евгения Примакова и по МИДу, и по Службе внешней разведки?

Далее. Первоначальная версия случившегося ни в коей мере не соответствует позднейшей. В первых сообщениях очевидцев фигурировали некие вооруженные люди на джипах, никаких упоминаний о военной форме – американской ли, иракской – в этих депешах нет. Сообщения эти с русских вебсайтов неведомо куда начисто исчезли, как только Минаков рассказал про американскую танковую колонну, появившуюся на дороге через 15 минут после обстрела. Однако версию бандитского нападения следует признать уж никак не менее убедительной, чем версию перекрестного огня (позднее Минаков стал говорить уже не о перекрестном, а о "прицельном" и даже "шквальном" огне, а в одном интервью употребляет все три термина): в период военных действий и массового бегства населения на ничейной территории полно разного рода мародеров и грабителей. Не далее как в понедельник польские репортеры в Ираке сообщили о похищении двух своих коллег на шоссе между Эн-Наджафом и Эн-Насирией – похитителями были вооруженные иракцы, некоторые в черной форме.

Противоречивы сведения о повреждениях и ранениях. По словам Минакова, первая пуля попала в лобовое стекло машины посла, которая возглавляла колонну, и "пролетела между послом и его водителем, тоже Владимиром. Следующей пулей водитель был ранен в живот". Свидетель не уточняет, откуда прилетела вторая пуля и каким образом она попала в живот водителя, защищенный капотом и приборным щитком. Однако корреспондент агентства Reuters, встречавший автоколонну на сирийском пограничном пункте Аль-Танф, утверждает, что в автомобиле посла два пулевых отверстия – в лобовом стекле и в передней двери со стороны водителя. Это наблюдение согласуется с информацией о том, что водитель, как гласит депеша Reuters из Москвы, ранен "в бок", а также с рассказом Минакова о том, что вдоль дороги, по которой следовала колонна, находились "позиции иракцев". Трудно обстрелять машину сбоку, если ты находишься впереди, где, судя по рассказу Минакова, располагались американские танки (если, конечно, машина не развернулась поперек дороги, о чем пока никто не говорил).

Доказательством того, что российские дипломаты пострадали от рук американцев, журналист считает пули, извлеченные из тел раненых, и пробоины в корпусе своей машины: "Мы сейчас специально посмотрели – это маленькие отверстия, соответствующие именно калибру М-16. Другого варианта нет". Александр Минаков ошибается. Любой специалист подтвердит ему, что в мире сколько угодно стрелкового оружия, и боевого и охотничьего, того же, что и у М-16, калибра – 5,56 мм. Например, винтовкой этого калибра, но не М-16, пользовался "вашингтонский снайпер".

Последнее довольно странное обстоятельство заключается в следующем. После того как пассажиры колонны были вынуждены заночевать в Эль-Фаллудже в 50 километрах от Багдада, колонна разделилась: наутро две машины с журналистами направились в Иорданию, дипломаты же продолжили путь в Сирию. Почему журналисты вдруг предпочли Амман Дамаску? Никто у них пока не спросил, а сами они не рассказали.

Вряд ли без ответов на все эти вопросы и сомнения возможно полноценное расследование инцидента, на котором "в жесткой форме" настаивает российский МИД.

Владимир Абаринов, 08.04.2003


новость Новости по теме