Иракский кризис
Статьи

Синди в Кроуфорде
Меж тем как "Матери Беслана" пытаются добиться правды от российских властей, матери погибших в Ираке американских солдат во главе с Синди Шихан проводят акцию протеста близ ранчо президента Буша в Кроуфорде.

Российский приоритет
Наш соотечественник Александр Яковлев стал первым международным чиновником, привлеченным к уголовной ответственности за злоупотребления, совершенные при реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".

Не пойман в Багдаде - не вор
Британский парламентарий Джордж Гэллоуэй, подозреваемый, наряду с нашими соотечественниками Александром Волошиным и Владимиром Жириновским, в темных сделках с режимом Саддама Хусейна под прикрытием программы "Нефть в обмен на продовольствие", добровольно предстал перед своими обвинителями в американском Сенате.
Рука Москвы добралась до Америки через Ирак
России все же удалось стать фактором президентской кампании в США. Но вряд ли в Кремле этому рады. Российский спецназ перед самой войной помогал Саддаму прятать наиболее ценные вооружения и уничтожать доказательства участия Москвы в вооружении Багдада, утверждает Пентагон. Эта информация ранее не оглашалась. Однако сейчас наступил переломный момент в кампании, когда мобилизуются все ресурсы.

Балансирование на грани мира
Сообщения о непрекращающихся терактах и похищениях в Ираке внушают публике мысль о хаосе, воцарившемся в этой стране и о том, что не за горами полномасштабная гражданская война. Между тем закулисный переговорный процесс начинает приносить плоды. Антиамериканские силы разобщены. У террористов Абу Мусаба Аз-Заркави уходит из-под ног почва; они теряют былых союзников, осознающих, что раздел власти куда выгоднее бесперспективной конфронтации.

Карта Ас-Садра бита?
В ситуации вокруг Эн-Наджафа произошли некоторые изменения. Засевший в свяшенной мечети Муктада Ас-Садр неожиданно заявил, что готов распустить свою армию и покинуть святыню в обмен на амнистию и гарантии безопасности. Однако американцы вряд ли на это пойдут, поскольку понимают, что доверять шиитскому лидеру нельзя. Ему же остается апеллировать к бедноте, хотя маргиналы быстро забывают своих кумиров.

Козырная карта Садра
Священный комплекс в Эн-Наджафе - это сейчас, по сути, единственный козырь Муктады-ас-Садра, который позволяет ему все еще находится на плаву. Без контроля над ним "Армия Махди", не представляющая собой особой военной силы, презираемая за свой популизм иракской элитой, в том числе и шиитской, незамедлительно перестанет быть серьезным противником.

Не в нашу пользу
Кровопролитные события, происшедшие на этой неделе в Ингушетии и в Ираке, внешне во многом сходны. И там и там боевикам удалось внезапно атаковать города, контролируемые вооруженными силами противника. И там и там нападение было направлено в основном на "коллаборационистов" из местного населения. Однако сравнение действий американских войск в иракских городах и федеральных сил в Ингушетии получается явно не в нашу пользу. Дело тут не только в превосходстве американской армии над российской, но и в том, что Вашингтон проводит в Ираке совсем другую политику, чем Москва на Северном Кавказе.

Крайние с обеих сторон
В Багдаде начался процесс по делу трех американских военных, служивших охранниками в печально знаменитой тюрьме Абу-Грайб. Кто несет главную ответственность за систематические издевательства над заключенными - озверевшие исполнители или высокое начальство, фактически поощрявшее применение пыток? Обвинение и защита отвечают на этот вопрос по-разному.

Сможет ли Буш повторить шоу Трумэна?
Американские трудности в Ираке, в особенности скандал, поднявшийся в связи с пытками заключенных в тюрьме Абу-Грайб, отрицательно влияют на предвыборный рейтинг Джорджа Буша. Сейчас действия президента в целом одобряют только 41 процент избирателей. Однако в своей очередной программной речи Буш заявил, что не собирается менять курс США в Ираке. Его сторонники напоминают, что на соответствующем этапе президентской кампании 1948 года рейтинг Гарри Трумэна составлял всего 38 процентов - однако на выборах победил именно он.