Иракский кризис
Статьи

"Силы мира, прогресса и социализма" снова в строю
На волне массового антивоенного движения в Соединенных Штатах возродились к жизни полузабытые политические секты времен холодной войны. Они рассчитывают, что благодаря этой новообретенной легитимности уйдет в тень их послужной список. Власти США подозревают, что их симпатии к диктаторским режимам небескорыстны.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).

Зубочистки Саддама и ботинок француза
Прения по докладу Ханса Бликса отличались такой напряженностью, что генеральный секретарь Кофи Аннан впоследствии признался: он ожидал, что французский министр Доминик де Вильпэн, как некогда Никита Хрущев, вот-вот разуется и застучит по столу ботинком.

Вавилон не должен быть разрушен
Война испокон веков сопровождалась разрушением культурных ценностей. Ирак в этом отношении особенно уязвим. Станет ли предстоящая война нашествием новых варваров? Американское научное сообщество стремится не допустить этого. Пентагон обещает воевать с максимальной аккуратностью и вносит коррективы в свои оперативные планы.

Буш призывает раскрыть карты
Вечером 6 марта президент США Джордж Буш в очередной раз выступил с объяснением американской позиции по отношению к иракскому кризису. По его словам, время дипломатии уже истекает. Однако Соединенные Штаты предпримут еще одну - по-видимому, последнюю - попытку добиться разоружения багдадского режима в рамках механизма, закрепленного Уставом ООН. Проект резолюции Совета Безопасности, предусматривающей возможность применения силы против Ирака, будет поставлен на голосование. И для американского президента, и для его оппонентов на международной арене наступает момент истины.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).

Борис Березовский: Россия должна помочь Америке
Невнятная позиция России в отношении Ирака - ни войны, ни мира - делает ее не ведущей, а ведомой страной в сложившейся ситуации. Путин мог бы помочь Бушу выйти из тупика, но у него нет опыта выхода из кризисов - есть только опыт попадания в безвыходные положения (одна Чечня чего стоит). Между тем война с Ираком обернется для России серьезными политическим и экономическим ущербом. Таково мнение Бориса Березовского, объяснившего в интервью Граням.Ру, почему он считает нынешнюю позицию российского руководства проигрышной.

Министры на Сене
Парижский бенефис министров иностранных дел Франции, России и Германии, заявивших, что они не допустят принятия "силовой" резолюции в Совете Безопасности, не произвел впечатления на администрацию США. Государственный секретарь Колин Пауэлл заявил, что раскол Совета – именно то, на что рассчитывает Саддам Хусейн.
Читайте комментарий Владимира Абаринова.

Война против насилия
Впору открывать тотализатор: когда США с союзниками начнут военную кампанию в Ираке? В гаданиях о сроке и спорах о необходимости военных действий сторонники и противники войны умалчивают о самом существенном — война в Ираке уже давно идет. Но это война государства с народом, не затрагивающая национальные интересы других стран. Война, которую можно "не заметить".
Правозащитник Александр Подрабинек убежден, что применить силу против режима Саддама Хусейна необходимо - и не потому, что этот режим обладает опасным для других стран оружием, а потому, что он по сути своей опасен для человечества.

Подайте турецко-подданным!
Турецкий вопрос остается в центре военных приготовлений антисаддамовской коалиции: Анкара требует возместить ей моральный ущерб от непопулярного решения о размещении в стране американских войск в таких размерах, что мало не кажется даже видавшим виды вашингтонским чиновникам. Турецкий парламент назначил дебаты по этой теме на субботу. Турки и сами не прочь принять участие в войне, но их цели до такой степени не соответствуют американским, что США готовы исключить турецкий плацдарм из своих военных планов.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).

Опасное вето 2003-го
Владимир Путин отужинал с германским федеральным канцлером Герхардом Шредером в своих кремлевских апартаментах. Вроде и не было никакой необходимости согласовывать позиции России и ФРГ в иракском вопросе: обе страны по-прежнему выступают против военного решения. Однако в комментариях российского президента прозвучали новые нотки - он одобрительно отозвался о политике Вашингтона, подвергающего режим Саддама мощному силовому давлению. Антиамериканский "багдадский пакт" между Россией, Германией и Францией едва ли сможет выдержать испытание на прочность при голосовании в ООН. Так полагает международный обозреватель Граней.Ру Виталий Портников.

Иракская война на внутреннем фронте
Готовясь покончить с иракским режимом, администрация Джорджа Буша уже сейчас вынуждена вести борьбу на два фронта - с выступающими против применения силы европейскими державами и с противниками войны в самих Соединенных Штатах. При этом внутри страны руки у Белого дома прочно связаны: президент не в силах ни помешать национальной телекомпании показать обширное интервью с Саддамом Хусейном, ни даже заставить ее предоставить эфир для реплики своему пресс-секретарю. Убеждая общественность в необходимости войны, Бушу приходится полагаться лишь на собственное красноречие.
Подробности в статье Владимира Абаринова (Вашингтон).