Иракский кризис
Статьи

"Неамериканская" трагедия
Америка потрясена сообщениями о пытках в иракской тюрьме Абу-Грайб. Министр обороны Дональд Рамсфелд назвал преступное поведение военнослужащих, издевавшихся над заключенными, "неамериканским". Конечно, армия Соединенных Штатов, как и любой другой страны, имеет в своих рядах мерзавцев с садистскими наклонностями. Но американское общество их не оправдывает, а президент страны не отмахивается от трагических инцидентов, издевательски требуя назвать "фамилии, адреса и явки" жертв насилия.

Остаться, чтобы уйти
Соединенные Штаты не станут пересматривать дату передачи властных полномочий в Ираке переходному национальному правительству – это произойдет, как и предусмотрено планом, 30 июня. Об этом заявил на пресс-конференции в Вашингтоне президент США Джордж Буш. Вместе с тем, подчеркнул он, американские войска не уйдут из страны до тех пор, пока не выполнят свою задачу. Если для этого потребуются дополнительные ресурсы, они будут предоставлены.

Страстная неделя в Ираке и Вашингтоне
Годовщина падения Багдада и краха режима Саддама Хусейна отмечена кровопролитными столкновениями в различных районах Ирака. О мире и стабильности в стране говорить пока не приходится. Некоторые политические оппоненты Джорджа Буша пугают американскую общественность вторым Вьетнамом и призывают к выводу из Ирака коалиционных войск. Однако есть в стане демократов и противники таких пораженческих настроений. Раскол в рядах партии ставит в сложное положение демократического кандидата на президентских выборах Джона Керри.

Оружие массового преувеличения
В США развернулась очередная дискуссия о разведке: ее обвиняют в том, что она искусственно раздула иракскую угрозу, чтобы оправдать планы военного вторжения. Президент Буш назначил независимую двухпартийную комиссию по разведывательным возможностям США в области оружия массового уничтожения, которая должна представить свой доклад к 31 марта будущего года. Но спор идет не только об оплошностях разведки, но и о том, как предотвратить распространение ОМУ.

Две "империи"
При подведении мировых итогов—2003 можно ограничиться одним единственным сюжетом – Ираком. Новая американская война в Заливе вместила в себя все то существенное, что происходило за минувший год в международной политике.

Багдад или Гаага?
Прошло уже полмесяца с момента поимки Саддама Хусейна. Перед администрацией США остро стоит вопрос о судебной процедуре, которая должна быть применена к нему и другим видным деятелям его режима. Позиция, согласно которой Саддама должны судить сами иракцы, выглядит неубедительно: в Ираке пока нет ни легитимного национального правительства, ни судебной системы, соответствующей международным стандартам правосудия. Правозащитные организации считают, что Вашингтон намерен выдать Саддама Багдаду по соображениям, далеким от интересов справедливости.

У временной администрации в плену
"Дамы и господа, он у нас в руках!". Эта фраза, которой глава временной администрации в Ираке Пол Бремер объявил о поимке Саддама Хусейна, может войти в список крылатых слов американского политического лексикона. Разумеется, теракты и другие вооруженные вылазки сторонников экс-диктатора вряд ли прекратятся с его арестом. Однако успех президента Буша наверняка скажется на ходе предвыборной кампании в Соединенных Штатах.

Пробка и мыльница для спасения рейтинга
Героический перелет Джорджа Буша из Вашингтона в Багдад и обратно застиг врасплох его оппонентов из демократического стана. Хоть и с кислой миной, они вынуждены были признать, что президент поступил хорошо и правильно. Рейтинг президента сразу вырос, ключевая фраза его праздничной речи "Мы не уйдем, пока не сделаем свою работу до конца" воспринята совершенно иначе, чем аналогичные сентенции, сказанные в Овальном кабинете. Вместе с тем меры секретности, которыми сопровождался визит, вызывают вопросы у журналистского корпуса.

Интербригады террора
Минувшее воскресенье стало поистине кровавым для американцев в Ираке: погибли 19 военнослужащих вооруженных сил США. По данным Пентагона, страна, освобожденная от диктатуры Саддама Хусейна, превращается в поле деятельности международных террористических группировок. Сотни, если не тысячи, молодых мусульман со всего мира собираются в путь в ответ на призывы радикальных духовных лидеров и главарей "Аль-Кайды". Примет ли Америка этот вызов или уйдет из Ирака при первой возможности, наспех соорудив декоративный фасад демократии на западный манер? Ответ далеко не очевиден.

Трудный выбор между Джорджем и Осамой
В войне с Афганистаном Россия, по словам Владимира Путина, вполне могла оказаться на стороне талибов. Президент дал понять, что, вступив в антитеррористическую коалицию, Москва фактически обеспечила военный успех США. Это сенсационное признание президент Путин сделал в Кэмп-Дэвиде по окончании встречи в верхах. Про Чечню и демократию в России журналисты не спросили ни Путина, ни Буша.