статья Наша дружба и опасна, и трудна...

Илья Мильштейн, 07.04.2003
Коллаж Граней.Ру

Коллаж Граней.Ру

Таинственный обстрел, под который попала колонна машин с сотрудниками нашего посольства в Багдаде и примкнувшими к ним журналистами, вызвал в Москве болезненную реакцию. Корреспонденты российских госканалов вместе с дикторами зловеще намекали на то, что удары были нанесены союзниками и даже прицельно. В очередной раз в МИД потянули Александра Вершбоу. Посол, вышедший после проработки к репортерам, был скуп на комментарии: событие расследуется. Легко предположить, что расследовать его не удастся, а российско-американские отношения после этого инцидента теплее не станут. Причем если в Белом доме по данному поводу сильно грустить не будут, то для Кремля, учитывая привходящие обстоятельства, очередной скандал крайне неприятен.

Ибо после двух с лишним недель войны приоритеты в отношениях Москвы с Вашингтоном более или менее определились. Американцы демонстративно тверды: кто не с нами, тот против нас. Имитация слепой ярости в политике – довольно эффективный прием, особенно в том случае, если суровое чувство опирается на военную мощь, всемирный шок и трепет, уверенность в собственных силах. В диалоге со "старой Европой" такой политический стиль уже приносит свои плоды: пресловутые пацифисты уже почти ни о чем не говорят, кроме как о послевоенном устройстве Ирака, участвовать в котором американцы им с удовольствием не разрешили. В тот же список государств, которых Палата представителей Конгресса США предложила исключить из участия в контрактах, как известно, попала и Россия. Собственно, вокруг этой многомиллиардной сделки, сулящей нам громадные убытки и разочарования, сегодня и ведется политической торг. Покуда лучший друг Путина Джордж Буш-младший не подписал поправку к закону, надежды на прибыль сохраняются. Скандалы их перечеркивают.

Оттого столько противоречий в дипломатических метаниях наших высших руководителей. Такая двойственность в поведении МИДа и речах Путина. Такая тревога в голосах прикремленных политических телеобозревателей. В самом деле, это тяжелая задача: заклеймить позором кулачное право, но как-то так заклеймить, чтобы потом вместе с агрессором осваивать месторождения в Западной Курне... И с таким тактом назвать Вашингтон стратегическим союзником, чтобы в том подавляющем большинстве нашего населения, которое клеймит позором американского агрессора, никто бы не усомнился в антиимпериалистической твердости нашего президента. И чтобы в итоге ни одного голоса на парламентских выборах у Кремля не пропало, не говоря уж о выборах президентских. Задача не из легких: и рыбку в нефтяном море выловить, и рейтинг не поцарапать...

Оттого легко предположить, что расследование, не слишком выгодное американцам, не станет и для нас поводом к дипломатической драке. В Думе, конечно, пошумят, и Жириновский в приватной обстановке еще что-нибудь скажет про бушеву маму, но зла американцам, согласно последним директивам Владимира Владимировича, мы желать не станем. Во-первых, потому, что на войне вообще стреляют, иногда даже по своим, так что ошибки простительны. Во-вторых, у Александра Вершбоу железное алиби: не кто иной, как американский посол совсем недавно предлагал России помощь в эвакуации нашей дипломатической миссии из Багдада, но был неверно понят. Его тогда наш МИД запальчиво обвинил в высказывании "скрытых угроз" российским дипломатам в Багдаде – а он ведь только помочь хотел... В-третьих, нам нужны деньги и стабильные цены на нефть, и это приоритет высший.

Показательно, что после обстрела российской миссии на Смоленскую площадь пригласили не только американского, но и доживающего последние дни на службе иракского посла. Похоже, и ему устроили небольшой втык за нападение на российских дипломатов. Причем нашему багдадскому другу оправдаться было куда трудней. Как говаривал один предшественник Саддама Хусейна, сколько там дивизий у папы римского? У Саддама их примерно столько же.

Илья Мильштейн, 07.04.2003


новость Новости по теме