статья Интербригады террора

Владимир Абаринов, 03.11.2003
Место падения американского вертолета. Фото АР

Место падения американского вертолета. Фото АР

По словам министра обороны США Дональда Рамсфелда, в Ираке захвачено уже не менее 400 боевиков-иностранцев, главным образом из Сирии и Ливана. (Знающие люди добавляют: а также из Йемена и стран Северной Африки.) Эксперты американского правительства по контртерроризму, которые говорят лишь при условии анонимности, утверждают, что недавняя серия взрывов в Багдаде свидетельствует о существенном изменении тактики антиамериканского подполья. В прошлый понедельник теракты были совершены против представительства Международного комитета Красного Креста и четырех полицейских участков; погибло в общей сложности 40 человек. Шестой взрыв не состоялся, террорист задержан. В одном из предыдущих инцидентов террорист был убит – он оказался выходцем из Йемена и гражданином Сирии.

Если прежние нападения можно было считать спонтанными, то теперь налицо высокая степень координации: четыре из пяти взрывов произошли в течение 45 минут; вместо примитивных взрывных устройств и боеприпасов, похищенных с иракских армейских складов, на этот раз была использована пластиковая взрывчатка иностранного производства и использовалась технология, характерная для "Аль-Кайды". Эксперты не называют страну-производителя взрывчатки, но говорят, что страна эта им известна и в настоящее время устанавливаются каналы снабжения партизан – у Саддама таких боеприпасов не было. В трех случаях террористы применили специфический прием: внимание охраны отвлек на себя грузовик, в котором не было бомбы, и это позволило настоящему террористу-смертнику достигнуть цели. Именно такой маневр использовали организаторы и исполнители теракта в саудовской столице Эр-Рияде 12 мая, когда от взрыва жилого комплекса для иностранцев погибло 35 человек, в основном граждане западных стран.

Однако некоторые специалисты говорят, что почерк "Аль-Кайды" нетрудно имитировать. Не исключено, что основные координирующие функции в партизанско-террористической войне исполняют Саддам Хусейн и его клевреты. Высокопоставленный сотрудник Пентагона, просивший не называть его имя, рассказал агентству АР, что двое арестованных членов связанной с "Аль-Кайдой" террористической группировки "Ансар-аль-Ислам" в один голос заявили, что в организации терактов принимает участие ближайший помощник Саддама Иззат Ибрагим аль-Дури ("король треф" в колоде объявленных в розыск главарей режима). Силы коалиции предпринимают сейчас дополнительные усилия, направленные на розыск и захват Саддама. Как сказал Дональд Рамсфелд, атаки террористов "практически неизбежны" до тех пор, пока свергнутый диктатор остается на свободе.

О притоке в Ирак свежих сил сопротивления пишет в субботнем номере New York Times. Газета ссылается на оценки шести специалистов по борьбе с террором, работающих в шести государствах Европы и Ближнего Востока, и источник в разведывательном ведомстве одной из европейских стран. По словам этих экспертов, в последнее время поток мусульман-добровольцев, направляющихся в Ирак, явно вырос. В основном это молодые люди, не имеющие или почти не имеющие никакой специальной подготовки. На иракскую территорию они проникают из Сирии и Ирана. Специалисты затрудняются сказать, кем организована эта вербовка: "Аль-Кайдой" или какой-либо другой террористической организацией. Однако то, что "воины-интернационалисты" находятся под воздействием радикальной исламской пропаганды, сомнению не подлежит.

New York Times цитирует судью Жана-Луи Брюгьера, расследующего крупнейшие дела о терроризме во Франции. По его словам, этим летом Францию покинули десятки молодых мусульман. В начале года Брюгьер начал следствие по делу лиц, выехавших из Франции для участия в боевых действиях в Чечне. Однако теперь, утверждает он, этот поток получил иное направление. Один из прихожан берлинской мечети сообщил корреспонденту газеты, что теперь наряду с пожертвованиями в пользу мусульман Палестины и Чечни муллы объявили сбор средств и на поддержку антиамериканского подполья в Ираке.

Осама бен Ладен и его приспешники не раз обращались к единоверцам с призывом развернуть джихад на иракской территории. В последний раз главарь "Аль-Кайды" выступил с таким посланием в начале октября, когда телеканал "Аль-Джазира" выдал в эфир его очередную аудиозапись. Эксперты, впрочем, полагают, что "Аль-Кайда" блефует – у нее нет сколько-нибудь разветвленной инфраструктуры в Ираке. Но от этого никому не легче: на смену полуразгромленной сети бен Ладена приходит молодое поколение исламских террористов. Этот новый феномен еще слабо структурирован, но были бы люди, а вожди найдутся.

На этом зловещем фоне позиция Франции, Германии и России, требующих скорейшей передачи власти в Ираке самим иракцам, непостижима. Совершенно ясно, что с уходом коалиции в стране в лучшем случае воцарятся хаос и анархия, в худшем – разразится гражданская война, сопровождающаяся террориальным распадом. Логика Вашингтона такова: сначала иракцы должны написать и принять конституцию, затем на основе этой конституции провести всеобщие выборы, а уж потом можно будет готовить вывод войск. Параллельно американцы занимаются подготовкой национальной армии и полицейских сил.

Ошибка США заключается не в том, что они ликвидировали режим Саддама и тем самым разворошили осиное гнездо. Она в извечном, неистребимом убеждении американцев, что человек от природы свободолюбив и что как только ему представляется возможность выбора, он выбирает свободу. К сожалению, в истории сколько угодно примеров того, как народ жертвует свободой ради рабской пайки. Свобода – это ответственность. Голодный человек несвободен по определению. Возможно, Лоре Буш, которая утверждала в свое время, что ее любимое литературное произведение – "Легенда о Великом инквизиторе", стоит рассказать ее содержание мужу; да и сам он ведь знает, что Моисей сорок лет водил народ Израилев по пустыне, дабы избавить его от рабского духа, прежде чем привести в землю обетованную.

Ошибка в том, что американцы приняли ликование иракцев по случаю свержения Саддама за выражение дружественных чувств по отношению к себе, что они с первых дней не ввели в Ираке жесткий оккупационный режим с военными комендатурами, комендантским часом, обязательной регистрацией функционеров прежней власти, системой наказаний за нарушение своих предписаний и прочими "свинцовыми мерзостями" оккупации. Есть зловещая ирония судьбы в том, что именно главный идеалист Пентагона, автор "иракского проекта" Пол Вулфовиц едва уцелел при ракетном обстреле багдадского отеля.

В субботнем радиообращении к нации президент Буш в очередной раз подтвердил решимость оставаться в Ираке столько, сколько потребуется: "Мы останемся, примем бой и победим". Вопрос, однако, в том, хватит ли ему политической воли в год выборов. Он любит повторять, что его решения не зависят от результатов опросов общественного мнения. Однако раз в четыре года с этим мнением приходится считаться даже президенту США.

Владимир Абаринов, 03.11.2003


новость Новости по теме