статья Страстная неделя в Ираке и Вашингтоне

Владимир Абаринов, 09.04.2004
Коллаж CNN

Коллаж CNN

Обострение обстановки в Ираке ни в коей мере не повлияло на планы президента США. Он проводит пасхальные каникулы на своем техасском ранчо в Кроуфорде и не намерен появляться на публике до воскресенья. В этот день он посетит праздничную церковную службу на военной базе Форт-Худ – место постоянной дислокации Первой мотопехотной дивизии, семеро солдат которой на днях погибли в вооруженных столкновениях в Ираке.

В четверг Джордж Буш начал день телефонным звонком президенту России. Пресс-служба Белого дома не сообщила никаких подробностей беседы. Российская сторона заявила, что "главы государств обменялись оценками положения дел в кризисных регионах мира - Ираке, Косово, Афганистане и др. Была выражена серьезная обеспокоенность отсутствием прогресса в урегулировании региональных проблем, эскалацией насилия". Видимо, обеспокоенность выразил Владимир Путин. Джордж Буш после разговора с ним сел вместе с женой смотреть по телевизору трехчасовой допрос Кондолизы Райс в независимой комиссии по расследованию терактов 11 сентября, а потом позвонил своему советнику, чтобы сказать, что она "потрясающе" справилась с испытанием. Засим президент исполнил обязанность радушного хозяина: принял группу активистов охотничьих и рыболовных обществ и Национальной стрелковой ассоциации. Противники ограничений на владение огнестрельным оружием составляют традиционный электорат республиканцев.

Если где-то и заметны разброд и шатание в связи с событиями в Ираке, так это в стане демократов. Они раскололись так же, как в октябре 2002 года, когда большинство демократических фракций в обеих палатах Конгресса голосовало за войну. Сенатор Эдвард Кеннеди произнес на днях громовую обличительную речь, в которой назвал Ирак "Вьетнамом Джорджа Буша". Он, правда, забыл напомнить соотечественникам, что во вьетнамскую войну Америку вовлек его старший брат, президент-демократ Джон Кеннеди, а выходить из нее пришлось республиканцу Ричарду Никсону. Кеннеди вторит ветеран Сената, демократ от Западной Вирджинии Роберт Бёрд, перед началом войны тщетно убеждавший однопартийцев отказать президенту в дополнительных военных полномочиях. Бёрду тоже видится в Ираке второй Вьетнам; он полагает, что администрации США пора думать не о направлении туда подкреплений, а о выводе находящихся там войск.

Однако другие вожди партии, в частности, лидер демократов в Сенате Том Дэшл, пораженческих настроений не разделяют. По мнению Дэшла, обострение обстановки в Ираке только укрепляет межпартийное единство и решимость как демократов, так и республиканцев, довести миссию в Ираке до успеха. "Смелые люди, отдавшие свои жизни, погибли не напрасно, - сказал он. – Американцы едины в своем намерении завершить работу, которую мы начали, и принести мир и демократию народу Ирака".

В сложном положении оказался демократический кандидат в президенты Джон Керри. Он понимает, что катастрофическим будет именно сценарий ухода из Ирака, однако положение обязывает – он должен за что-то критиковать президента. В интервью National Public Radio он назвал было мятежного шиитского Муктаду Ас-Садра "законным выразителем воли иракского народа", но тотчас спохватился и поправился. В четверг на митинге своих сторонников в Милуоки он говорил о необходимости расширять международную поддержку операции в Ираке, с тем чтобы "минимизировать цену, которую платит американский народ деньгами и жизнями". Указывая на разноголосицу в рядах демократов, пресс-секретарь Национального комитета Республиканской партии Кристин Иверсон охарактеризовала позицию своих оппонентов как "позорный политический оппортунизм".

Вашингтонский эксперт Аматзия Барам в интервью "Граням" заявил, что, по его мнению, причина нынешней вспышки насилия в Ираке кроется в нерешительности американцев: "В течение долгого времени командование коалиции воздерживалось от столкновений с Муктадой Ас-Садром, не желая без крайней нужды вступать в конфликт с радикальным шиитским лидером и превращать его таким образом в героя или мученика. Американская администрация рассчитывала, что его нейтрализацией займется великий аятолла Ас-Систани, но Систани, наоборот, рассчитывал, что проблему решат американцы – он не желал создавать напряженность внутри шиитской общины". Теперь, по словам д-ра Барама, высшее шиитское духовенство клирики должно быть поставлено перед выбором: "Полагаю, единственно верный выход для американцев – это опереться на умеренное крыло шиитского руководства и добиться открытого разрыва между Систани и Ас-Садром. В противном случае нейтрализовать Ас-Садра будет очень трудно. Умеренные лидеры должны выбрать: либо они идут на этот разрыв и поддерживают меры коалиции по ликвидации движения Ас-Садра, либо сохраняют единство, платя за это слишком высокую цену".

Владимир Абаринов, 09.04.2004


новость Новости по теме