О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285417.html

новость Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза

29.06.2022

104739
Мадридский саммит. Фото: nato.int

Лидеры стран НАТО на саммите в Мадриде согласовали новую стратегическую концепцию альянса. В документе Россия названа главной угрозой коллективной безопасности. Предыдущая концепция была принята в 2010 году.

"Российская Федерация представляет собой наиболее значительную и непосредственную угрозу безопасности союзников, а также миру и стабильности в Евроатлантическом регионе. Она стремится установить сферы влияния и прямого контроля посредством принуждения, подрывной деятельности, агрессии и аннексии", - сказано в документе. Перспективы отношений НАТО с Москвой зависят от того, "прекратит ли Россия свое агрессивное поведение и будет ли она полностью соблюдать международное право".

"Мы продолжим сплоченно и ответственно реагировать на российские угрозы и враждебные действия. Мы значительно усилим сдерживание и защиту для всех союзников, повысим нашу устойчивость против российской агрессии и поддержим наших партнеров в противодействии злонамеренному вмешательству", - обещает альянс.

НАТО по-прежнему выражает приверженность политике открытых дверей. Альянс готов принимать европейские демократии, "которые хотят и могут принять ответственность и обязанности, связанные с членством в военном блоке". "Решения по членству принимают союзники по НАТО, и никакая третья сторона права голоса в этом процессе не имеет", - подчеркивается в концепции.

В документе говорится, что НАТО продолжит укреплять диалог и сотрудничество со стремящимися в альянс странами, развивать партнерские связи с Украиной, Грузией, Боснией и Герцеговиной "для продвижения наших общих интересов в евроатлантическом мире, стабильности и безопасности".

Президент США Джо Байден на саммите объявил о расширении американского военного присутствия в Европе. Перед саммитом генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что численность сил реагирования НАТО будет увеличена с 40 до 300 тысяч человек.

На базе в испанском городе Рота будут размещены два дополнительных американских авианосца, в Польше будет создан постоянный штаб Пятого корпуса армии США, в Румынии разместят дополнительную бригаду американской армии из 3 тысяч солдат и 2 тысяч человек дополнительного персонала, в странах Балтии на ротационной основе будут присутствовать дополнительные силы, в Великобританию будут отправлены две дополнительных эскадрильи самолетов F-35, оснащенных технологией стелс (невидимых для радаров противника).

В 2022 году Пентагон получит 3,8 миллиарда долларов из американского бюджета для защиты Европы. На следующий год Минобороны США запросило 4,3 миллиарда долларов.

В среду Финляндия и Швеция получили официальное приглашение вступить в НАТО. Накануне Турция провела переговоры с представителями скандинавских стран и согласилась поддержать их присоединение к альянсу, они в свою очередь обязались не поддерживать Рабочую партию Курдистана (PKK) и движение Фетхуллаха Гюлена (FETÖ), которые Турция считает террористиескими организациями. Швеция и Финляндия согласились оперативно рассмотреть запросы Турции на экстрадицию подозреваемых в терроризме и снять оружейное эмбарго, наложенное после начала военной операции турецких войск против курдов в Сирии в 2019 году.

К участникам саммита обратился президент Украины Владимир Зеленский. Он призвал альянс помочь остановить террор России против мирных украинских городов и "найти место" для Украины в общем пространстве безопасности. Зеленский отметил, что война, которая длится уже больше четырех месяцев, не должна затянуться и поэтому Украине нужно предоставить больше вооружений - современную артиллерию, противоракетную и противовоздушную оборону.

"Предоставив их нам, вы можете полностью сломать тактику России по уничтожению городов и террору против гражданского населения. Это фундаментальная вещь. Расстояние от Киева до Мадрида - меньше, чем дальность тех ракет, которые применяются против нас. Разве может одно государство ответить на такую ​​угрозу без помощи партнеров? Вы можете предоставить эту помощь", - сказал Зеленский.

Он призвал поддержать Украину не только оружием, но и финансами и санкциями - "такими санкциями против России, которые остановят ее способность оплачивать войну".

По словам Зеленского, НАТО должно помочь Украине выиграть войну: "Или неотложная достаточная для победы помощь Украине, или отложенная война России с вами".

"Политика открытых дверей НАТО не должна напоминать старые турникеты киевского метро: они открыты, а когда подходишь - турникеты закрываются, пока не заплатишь, - сказал Зеленский. - Разве Украина еще недостаточно заплатила? Разве наш вклад в защиту и Европы и всей цивилизации до сих пор недостаточен? Так что же еще нужно?"

В другом видеообращении Зеленский заявил, что Россия ведет войну не только против Украины, но и чтобы диктовать свои условия всей Европе. По его словам, российское руководство рассматривает все государства, ранее входившие в сферу влияния Москвы, как объекты поглощения, и если Россию не остановить, ее следующими целями могут стать Молдова, Польша и страны Балтии.

Столтенберг пообещал, что в долгосрочной перспективе НАТО обеспечит переход Украины с советского оружия на натовское. Он добавил, что НАТО будет оказывать военную и финансовую помощь Украине так долго, как будет нужно.

29.06.2022


новость Новости по теме