О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/War/Arms/m.285325.html

новость Встреча в Брюсселе: Украина получит РСЗО, артиллерию и вертолеты

16.06.2022

104627
Алексей Резников и глава Пентагона Ллойд Остин в Брюсселе. Фото: @oleksiireznikov

По итогам новой встречи Контактной группы по обороне Украины страна получит ряд новых вооружений, сообщил министр обороны Алексей Резников.

США передадут Украине реактивные системы залпового огня HIMARS, 155-миллиметровые орудия и другое вооружение. Словакия передаст вертолеты, Канада, Польша и Нидерланды - артиллерию, Германия - РСЗО. "И кое-что еще", - добавил Резников. Объемы новых поставок он не уточнил.

В Министерстве обороны США заявили, что, как они ожидают, первые четыре РСЗО HIMARS поступят на вооружение Украины к концу июня, а после этого будет принято решение о будущих поставках подобных установок.

Как сообщает "Европейская правда", глава Пентагона поблагодарил Словакию за решение отправить в Украину вертолеты серии "Ми". Он подтвердил, что Германия передаст Украине три РСЗО с управляемыми боеприпасами. Как написал в твиттере министр обороны Словакии Ярослав Надь, его страна передаст Украине четыре вертолета Ми-17, один Ми-2 и несколько тысяч ракет для РСЗО "Град".

Министр обороны Германии Кристин Ламбрехт заявила, что Киев получит немецкие РСЗО в конце июля или начале августа, после того как украинские военные обучатся пользоваться этой техникой.

К Контактной группе по обороне Украины присоединились Молдова, Грузия и Эквадор. Всего во встрече участвовали как минимум 45 стран. Первая встреча Контактной группы прошла 26 апреля на авиабазе Рамшайн в Германии.

В среду президент США Джо Байден после телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским объявил о выделении еще миллиарда долларов на оружие и боеприпасы для Украины. По словам Байдена, на эти деньги Украина получит "дополнительную артиллерию и средства береговой обороны, а также боеприпасы и передовые ракетные системы, нужные украинцам для их оборонительных операций в Донбассе".

Как уточнили в Пентагоне, Украине будут переданы 18 155-миллиметровых гаубиц с тягачами, 36 тысяч боеприпасов к ним, четыре бронемашины для эвакуации поврежденной техники, дополнительные ракеты для РСЗО HIMARS, запчасти и "иное снаряжение". Как пишет Би-Би-Си, по неподтвержденным данным, под "иным снаряжением" могут подразумеваться радиопередатчики для обмена шифрованными сообщениями и приборы ночного видения. По неподтвержденным данным, Украина может получить от США и Великобритании установки противококорабельных ракет Harpoon наземного базирования.

В преддверии встречи в Брюсселе советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк назвал потребности украинской армии: ВСУ нужно нужно 1000 гаубиц калибра 155 миллиметров, 300 реактивных систем залпового огня, 500 танков, 2000 бронемашин и 1000 дронов. Замминистра обороны Украины Анна Маляр говорила, что ВСУ пока получили лишь 10 процентов запрошенных у Запада вооружений.

16.06.2022


новость Новости по теме