О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/m.285411.html

новость Турция согласилась поддержать вступление Швеции и Финляндии в НАТО

29.06.2022

104737
Трехсторонний меморандум подписан. Фото: nato.int

Турция согласилась поддержать вступление Финляндии и Швеции в НАТО. Министры иностранных дел Турции, Финляндии и Швеции подписали меморандум о взаимных обязательствах.

Финляндия и Швеция обязались не поддерживать Рабочую партию Курдистана (PKK), партию сирийских курдов "Демократический союз" (PYD) и FETÖ - движение сторонников Фетхуллаха Гюлена, бороться с терроризмом в соответствии с политикой НАТО. Страны обязуются расследовать финансирование PKK и вербовку в нее, в другие "террористические организации", предотвращать это.

Финляндия и Швеция отчитались о недавнем ужесточении своего антитереррористического законодательства, Швеция планирует и далее ужесточать его.

Турция, Финляндия и Швеция договорились, что между ними не будет действовать эмбарго на торговлю вооружением. Финляндия и Швеция должны будут обеспечить, чтобы их "национальная нормативная база по экспорту оружия позволяла брать на себя новые обязательства перед союзниками и отражала их статус как членов НАТО". В 2019 году Финляндия и Швеция ввели эмбарго на поставку оборонной продукции в Турцию, после того как Анкара начала военную операцию против курдов в Сирии.

Финляндия, Швеция и Турция договорились создать механизм диалога и сотрудничества между национальными правоохранительными и разведывательными ведомствами, сотрудничать в борьбе с терроризмом, организованной преступностью и в других общих вызовах.

Финляндия и Швеция обещают, что тщательно и оперативно рассмотрят турецкие запросы на экстрадицию подозреваемых в терроризме с учетом доказательств и разведданных, предоставленных Турцией.

Как заявил в среду министр юстиции Турции Бекир Боздаг, в рамках нового соглашения Анкара потребует экстрадиции из Финляндии и Швеции 33 подозреваемых в терроризме.

Все три страны обязались бороться с дезинформацией и злоупотреблениями свободой слова.

Как утверждает высокопоставленный представитель американской администрации, США не предлагали Турции никаких уступок в обмен на снятие возражений по поводу вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Ранее сообщалось, что Турция требует от США вернуть ее в программу поставки истребителей F-35, из которой она была исключена за покупку у России зенитных ракетных комплексов С-400, и отменить санкции за их покупку.

На саммите НАТО, который проходит в Мадриде 28-30 июня, должно быть одобрено вступление Швеции и Финляндии в альянс.

Александр Скобов, обозреватель "Граней"

Курдов опять предали. Этот гордый и героический народ-мученик предавали все по очереди не одно столетие. Бессчетное число раз. Так что не убудет от него, если еще разок потерпит ради благого дела. Вот только стерва-история учит, что когда предают ради благого дела (а предают всегда ради благого дела), можно добиться лишь очень краткосрочного, тактического выигрыша. А в стратегической, долгосрочной перспективе предательство обязательно стрельнет в тебя. Я не верю ни в какую мистику и ни во что сверхъестественное. Но этот чертов мир устроен именно так.

Была ли какая-то альтернатива решению, принятому членами и кандидатами в члены НАТО? Да, была. Создавать новый альянс мимо старого НАТО. Такой альянс, в котором не будет эрдоганов и орбанов, потому что их туда не возьмут. А отличившихся неумеренной тягой в бывший штабной вагон маршала Фоша будут брать с большой оглядкой. И с жесткими условиями.

Все равно всю систему международных институтов придется кардинально перестраивать, ибо они очевидно не прошли испытания на столкновение с возродившимся в России нацизмом. Это относится и к ЕС, и к НАТО, и к ООН. Применяемый в первых двух принцип консенсуса совершенно не годится в ситуации открытого столкновения с нацистской Россией. Что касается ООН, то ее неспособность обуздать агрессора, имеющего статус постоянного члена Совбеза, давно сделала эту организацию всеобщим посмешищем.

И если в ближайшее время у ООН не хватит политической воли задействовать процедуру лишения нацистской России права голоса в Совбезе, этой почтенной организации пора отправляться вслед за Лигой Наций в сорную корзину истории. Новая всемирная организация родится по факту из той Антипутинской коалиции, создать которую хватит политической воли у наиболее решительно настироенных стран. Без оглядки на менее решительно настроенные. Они присоединятся потом.

Ну и да, хотелось бы дожить до того момента, когда освобожденный Курдистан поделит с Арменией и Грецией территорию уродливого детища Севрского договора.
29.06.2022


новость Новости по теме