О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.249947.html

новость В Бельгии предъявлено обвинение третьему участнику теракта

26.03.2016
Неизвестный в шляпе (справа). Кадр записи камеры наблюдения
Неизвестный в шляпе (справа). Кадр записи камеры наблюдения
Реклама

В Бельгии предъявлено обвинение подозреваемому в причастности к брюссельским терактам Фейсалу Шеффу, сообщает Derniere Heure. Он опознан как "мужчина в шляпе", запечатленный на записи камеры наблюдения в аэропорту Завентем вместе с террористами.

Шеффу был задержан еще в четверг. На его след удалось выйти благодаря показаниям водителя такси, отвозившего террористов в аэропорт. По камерам наблюдения полицейские установили весь маршрут Шеффу от его дома до места, где он сел в такси. В пятницу судебный следователь выдал мандат на его арест. По месту проживания Шеффу был проведен обыск, в ходе которого ни оружие, ни взрывчатка не были найдены.

Федеральная прокуратура подтвердила, что Шеффу предъявлено обвинение в участии в деятельности террористической группы, террористических убийствах и попытке террористического убийства.

Шеффу считался независимым журналистом, работавшим, в частности, для издания Journal du Musulman. В прошлом году он публиковал там расследование о марокканских заключенных, которым за решеткой не позволяют питаться по правилам священного месяца Рамадан.

Между тем в субботу арестованный на прошлой неделе подозреваемый в парижских терактах Салах Абдеслам отказался от дальнейшей дачи показаний, сообщает Би-Би-Си. Сначала он сотрудничал с полицией, но заявил на допросе, что не знает братьев Халида и Брахима Бакрауи. Братья были идентифицированы как смертники, устроившие взрывы в аэропорту и метро Брюсселя.

После серии терактов в Брюсселе были арестованы еще 10 человек. Семерых задержали в Бельгии, двоих в Германии и одного в Париже. Там был арестован 34-летний Реда Крикет, причастный к планированию теракта. Кроме того, в 2015 году он был заочно признан виновным по делу о вербовке в ИГ. Вместе с ним заочно был осужден подозреваемый в организации терактов в Париже Абдельхамид Абауд.

В среду и в четверг в Дюссельдорфе и Гессене были арестованы двое предполагаемых исламских радикалов. Один из них подозревается в связи с брюссельскими террористами. В телефоне другого были обнаружены подозрительные сообщения о Брюсселе.

Во вторник в аэропорту Брюсселя Завентем произошли один за другим два взрыва. Предполагается, что взрывные устройства находились в чемоданах, которые везли на тележках смертники. Спустя примерно час после взрывов в аэропорту еще один взрыв прогремел на станции метро "Маальбек", находящейся недалеко от штаб-квартиры ЕС.

По последним данным, жертвами взрывов стали 31 человек. Около 340 человек получили ранения. В больницах по состоянию на субботу остается 101 раненый. Многие из них находятся в тяжелом состоянии. Медики не исключают, что число жертв может возрасти.

26.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей