О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.249842.html

новость Названы имена исполнителей теракта в брюссельском аэропорту

23.03.2016
Предполагаемые исполнители терактов в аэропорту Брюсселя. Фото: polfed-fedpol.be
Предполагаемые исполнители терактов в аэропорту Брюсселя. Фото: polfed-fedpol.be
Реклама

Бомбы в аэропорту Брюсселя "Завентем" взорвали братья Ибрагим и Халед Бакрави. Об этом сообщает "Аль-Арабия" со ссылкой на бельгийский телеканал RTBF.

Братья, граждане Бельгии, находились в розыске по подозрению в причастности к преступной группировке. Халед был арендатором квартиры, которую полиция брала штурмом неделю назад.

По данным МВД Бельгии, братья были связаны с задержанным 18 марта Салахом Абдесламом, который считается одним из организаторов серии терактов во Франции в ноябре 2015 года.

Идентифицирован третий подозреваемый, мужчина в шляпе и светлой куртке, заснятый камерами наружного наблюдения аэропорта вместе с братьями, сообщает Reuters. Его имя - Наджим Лашрауи. Он был объявлен ранее в розыск по подозрению в подготовке парижских терактов вместе с Абдесламом. Его ДНК была обнаружена, по крайней мере, на двух "поясах шахидов", использованных в этих атаках.

Также полиция Бельгии объявила о задержании предполагаемого сообщника террористов. Арест был произведен утром неподалеку от местечка Андерлехт. Некоторые СМИ сообщили, что был задержан именно Лашрауи. Однако полиция опровергла эту информацию. Розыск Лашрауи продолжается.

В нескольких районах страны проходят обыски. Как заявил прокурор Бельгии Фредер Ван Ле, полиция нашла в одной из квартир в брюссельском районе Схарбек взрывное устройство, начиненное гвоздями, химикаты и флаг "Исламского государства".

До этого стало известно, что ответственность за взрывы в Брюсселе взяла на себя именно ИГ. В заявлении группировки, говорится, что места для взрывов "были тщательно подобраны". Также в послании содержится угроза в адрес "стран-крестоносцев, объединившихся против "Исламского государства".

Взрывы в аэропорту прогремели один за другим во вторник, вскоре после 8 утра по брюссельскому времени. Предполагается, что взрывные устройства находились в чемоданах, которые везли на тележках смертники.

Спустя примерно час после взрывов в аэропорту еще один взрыв прогремел на станции метро "Маальбек", находящейся недалеко от штаб-квартиры ЕС.

По последним данным, жертвами взрывов стал 31 человек. Около 250 человек получили ранения, многие из них - тяжелые.

В городе введен высший четвертый уровень террористической угрозы. Весь общественный транспорт в городе прекратил свою работу. До вечера вторника были закрыты железнодорожные вокзалы. Под усиленную охрану взяты здания Европейского парламента, Совета Европы, Европейского суда по правам человека.

Губернатор Брюсселя Руди Вервут заявил об опасность новых взрывов. Антитеррористическое подразделение генпрокуратуры возбудило уголовное дело, сообщили в администрации прокурора.

Теракт осудили лидеры многих стран. "Наши общие европейские институты размещаются в Брюсселе благодаря гостеприимству правительства Бельгии и бельгийского народа. Европейский союз и его государства-члены твердо солидарны с Бельгией и полны решимости противостоять вместе этой угрозе всеми необходимыми средствами, - говорится в совместном заявлении глав государств и правительств стран ЕС и руководителей институтов ЕС. - Эта последняя атака только укрепляет нашу решимость защищать европейские ценности и толерантность от нападений нетерпимости. Мы будем едины и тверды в борьбе с ненавистью, насильственным экстремизмом и терроризмом".

Свои соболезнования королю Бельгии Филиппу выразил Владимир Путин. По его словам, случившееся в Брюсселе в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира. "Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия", - отметил Путин.

18 марта в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам - основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках в Париже. Сейчас он дает показания. Несколько дней назад министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Абдеслам планировал новые теракты - теперь уже в Бельгии.

15 марта в пригороде Брюсселя в ходе полицейской антитеррористической операции в одном из домов произошла перестрелка. Тогда ранения получили трое полицейских.

Инцидент произошел в районе Форест, который находится к югу от Брюсселя. Стрелявшим удалось уйти по крышам. Две школы, расположенные рядом с местом стрельбы, были закрыты, жителей близлежащих домов просили не выходить на улицу. Отмечается, что перестрелка началась во время обысков, проводимых в рамках расследования парижских терактов 13 ноября 2015 года.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения. Во Франции было введено чрезвычайное положение.

14 ноября "Исламское государство" обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявили исламисты. Сообщалось, что теракты в Париже приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абаауд (Абу Умар аль-Бельджики). В Бельгии была проведена серия арестов, однако большинство задержанных были отпущены.

23.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей