О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.249800.html

новость В результате серии взрывов в Брюсселе погибли не менее 34 человек

22.03.2016
Аэропорт Брюсселя после взрывов. Фото: @wardmarkey
Аэропорт Брюсселя после взрывов. Фото: @wardmarkey

В аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Их жертвами стали 14 человек, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на мэра бельгийской столицы. Ранены 92 человека.

Взрывы произошли у стойки American Airlines. Установлено, что один из взрывов совершил террорист-смертник. Стеклянный фасад терминала аэропорта частично разрушен.

Подъезды к аэропорту были блокированы полицией. Железнодорожное сообщение с аэропортом прекращено. Проведена эвакуация пассажиров. До 6:00 утра среды все рейсы отменены.

Еще одна бомба была взорвана позже на станции метро "Маэльбек", рядом с которыми находятся институты ЕС. Взрыв произошел в среднем вагоне поезда, когда он входил в тоннель. Жертвами стали 20 человек, 106 получили ранения.

В городе введен высший четвертый уровень террористической угрозы. Весь общественный транспорт в городе прекратил свою работу. До 18:00 (20:00 мск) были закрыты железнодорожные вокзалы. Под усиленную охрану взяты здания Европейского парламента, Совета Европы, Европейского суда по правам человека.

Губернатор Брюсселя Руди Вервут заявил об опасность новых взрывов. В аэропорту, по данным местных СМИ, обнаружено три пояса смертников, снаряженных взрывчаткой, а также автомат Калашникова. Саперы направленными взрывами уничтожили еще одно взрывное устройство в аэропорту, а также несколько подозрительных предметов в разных районах города.

Бельгийский прокурор Фредер Ван Леу официально подтвердил, что все три взрыва в Брюсселе были террористическими атаками. Антитеррористическое подразделение генпрокуратуры возбудило уголовное дело, сообщили в администрации прокурора. К вечеру полиция опубликовала фотографию подозреваемого в причастности к терактам.

Власти Бельгии опасаются новых атак, заявил премьер-министр страны Шарль Мишель. По его словам, произошедшее стало "черным днем" для страны. В Бельгии объявлен трехдневный траур.

Ответственность за взрывы в Брюсселе взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". Сообщение ИГ распространило близкое к организации информагентство Amaq.

Теракт осудили лидеры многих стран. "Наши общие европейские институты размещаются в Брюсселе благодаря гостеприимству правительства Бельгии и бельгийского народа. Европейский союз и его государства-члены твердо солидарны с Бельгией и полны решимости противостоять вместе этой угрозе всеми необходимыми средствами, - говорится в совместном заявлении глав государств и правительств стран ЕС и руководителей институтов ЕС. - Эта последняя атака только укрепляет нашу решимость защищать европейские ценности и толерантность от нападений нетерпимости. Мы будем едины и тверды в борьбе с ненавистью, насильственным экстремизмом и терроризмом".

Свои соболезнования королю Бельгии Филиппу выразил Владимир Путин. По его словам, случившееся в Брюсселе в очередной раз подтверждает, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира. "Борьба с этим злом требует самого активного международного взаимодействия", - отметил Путин.

18 марта в Брюсселе был задержан Салах Абдеслам - основной подозреваемый по делу о ноябрьских атаках в Париже. Сейчас он дает показания. Как передает Би-Би-Си, несколько дней назад министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс заявил, что Абдеслам планировал новые теракты - теперь уже в Бельгии.

15 марта в пригороде Брюсселя в ходе полицейской антитеррористической операции в одном из домов произошла перестрелка. Тогда ранения получили трое полицейских.

Инцидент произошел в районе Форест, который находится к югу от Брюсселя. Стрелявшим удалось уйти по крышам. Две школы, расположенные рядом с местом стрельбы, были закрыты, жителей близлежащих домов просили не выходить на улицу. Отмечается, что перестрелка началась во время обысков, проводимых в рамках расследования парижских терактов 13 ноября 2015 года.

В результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения. Во Франции было введено чрезвычайное положение.

14 ноября "Исламское государство" обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявили исламисты. Сообщалось, что теракты в Париже приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абаауд (Абу Умар аль-Бельджики). В Бельгии была проведена серия арестов, однако большинство задержанных были отпущены.

8 января сообщалось, что пояса, которые взорвали террористы-смертники во время терактов 13 ноября в Париже, были изготовлены в одной из квартир брюссельской коммуны Скарбек. По информации следователей, в квартире, арендованной одним из подозреваемых, находящихся в настоящий момент под арестом, скрывался объявленный в розыск участник парижских терактов Салах Абдеслам.

По данным СМИ, мастерскую обнаружили еще 9 декабря в ходе проведенных обысков. В квартире были найдены следы взрывчатого вещества, три сшитых вручную пояса для взрывчатки, а также отпечатки пальцев Абдеслама.

22.03.2016


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей