О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.245986.html

новость В пригороде Парижа Сен-Дени полиция провела операцию против террористов

18.11.2015
Полицейские в Сен-Дени. Кадр CNN
Полицейские в Сен-Дени. Кадр CNN
Реклама

В пригороде Парижа Сен-Дени полиция провела спецоперацию, сообщает Le Monde. Операция началась на рассвете в среду и была связана с поисками террористов.

В одном из домов была блокирована группа экстремистов, связанных с подозреваемым в организации терактов Абдельхамидом Абааудом.

В начале штурма находящаяся в квартире женщин привела в действие "пояс шахида" и погибла. Еще один террорист был убит. Трое находившихся в квартире мужчин задержаны. Еще два человека, мужчина и женщина, задержаны недалеко от дома. Также задержаны двое, предоставивших террористам убежище. О личностях задержанных пока ничего не сообщается.

В ходе операции пятеро полицейских получили легкие ранения. В операции были задействованы большое количество сил безопасности, над районом кружил полицейский вертолет. В Сен-Дени были переброшены армейские подразделения.

В Сен-Дени в среду закрыты все школы. Во время операции многие улицы были перекрыты, прекращено движение поездов на проходящем через Сен-Дени участке линии метро.

Как сообщили источники в полиции, задержанные террористы планировали в четверг совершить 19 ноября атаку на парижский деловой квартал Дефанс. При этом они обсуждали свои планы по мобильным телефонам, что позволило правоохранителям выйти на след злоумышленников.

Ранее французские полицейские обнаружили несколько квартир, в которых могли жить террористы. Как минимум двое нападавших остановились в отеле города Альфорвиль неподалеку от Парижа. В их номерах кровати были перевернуты, очевидно, чтобы освободить место. Обнаружены шприцы. которые могли использоваться при изготовлении взрывных устройств. Оба номера были оплачены с карточки Салаха Абдеслама. Сообщалось, что он арендовал использовавшиеся террористами автомобили.

Брат Салаха, Брахим Абдеслам, снимал квартиру в городе Бобиньи в департаменте Сена-Сен-Дени. Она, предположительно, могла служить точкой сбора террористов. Там были обнаружены телефоны и подслушивающие устройства.

Вечером 13 ноября в результате серии из шести терактов в Париже погибли 132 человека. Еще примерно 350 человек получили ранения, причем около 100 пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Во Франции было введено чрезвычайное положение. Президент объявил трехдневный национальный траур по жертвам теракта. В понедельник в полдень по парижскому времени во Франции и во всех странах Евросоюза прошла минута молчания.

14 ноября "Исламское государство" обнародовало официальное заявление, в котором взяло на себя ответственность за теракты в Париже. Франция остается одной из главных целей из-за своей политики, заявили исламисты.

Сообщалось, что теракты в Париже приказал провести и профинансировал подданный Бельгии Абаауд (Абу Умар аль-Бельджики), известный террорист ИГ. В Бельгии проведена серия арестов, однако большинство задержанных были отпущены. Розыск террористов ведется во Франции. По данным МВД, с субботы проведено более 400 обысков, по итогам которых задержаны 60 человек и конфискованы 75 единиц оружия.

В понедельник президент Франции Франсуа Олланд, выступая в Версале на совместном заседании обеих палат парламента, заявил, что в Конституцию страны необходимо внести изменения в целях борьбы с терроризмом. Полномочия исполнительной власти в случае кризисных ситуаций должны быть расширены, считает Олланд. Кроме того, президент заявил, что в ближайшее время в парламент будет внесен закон о продлении режима чрезвычайного положения на три месяца.

Олланд предложил лишать гражданства лиц, обвиняемых в терроризме, даже если они родились во Франции. Он также предложил "облегчить" изгнание из страны уличенных в связях с терроризмом иностранцев.

18.11.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей