О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/opinion/abarinov/m.245930.html

статья Череп и гости

Владимир Абаринов, 16.11.2015
Владимир Абаринов
Владимир Абаринов
Реклама

Политики имеют скверную привычку называть виновных раньше следствия. С парижских улиц еще не убрали трупы, а президент Франции Франсуа Олланд уже заявил, что знает, кто это сделал: террористами руководили извне, и руководители эти - ИГИЛ. В социальных сетях тотчас началось ликование сторонников ИГИЛа, и в подтверждениях его ответственности не стало недостатка. Получается, Олланд способствовал фабрикации "доказательств".

Журналисты тащили на сайты своих медиа любой мусор, сообщая, что ИГИЛ "взял на себя ответственность". А вскоре на месте кровавого побоища обнаружились паспорта, сирийский и египетский, будто бы подтверждающие игиловский след.

И только эксперты, действительно знающие толк в своем предмете, не спешили подтверждать аутентичность посланий ИГИЛа, а на обращенные к ним вопросы отвечали в сослагательном наклонении: "Если это ИГИЛ, то, значит, он кардинально изменил свою стратегию".

При всей вполне понятной информационной лихорадке первых часов публикация непроверенных сведений из сомнительных источников - это предательство жертв: ведь эти сообщения могут увести по ложному следу. Взять те же паспорта. Насколько логично для смертников брать с собой на дело документы? Ведь они им больше не понадобятся. А если паспорт обронил кто-то из пострадавших? А если он украден? А если фальшивый, и террорист взял его с собой специально, чтобы ввести в заблуждение следствие? Наконец, сириец - еще не значит игиловец. В Сирии хватает и других отморозков.

Сирийские беженцы на греко-македонской границе рассказывают, как у них воруют паспорта, пограничники - как их подделывают и как ими торгуют. Один голландский журналист за 825 долларов сделал на сирийско-турецкой границе сирийский паспорт с фотографией премьер-министра Нидерландов Марка Рютте. Так что паспорт не доказательство чего бы то ни было.

С египетским паспортом, найденным возле стадиона, именно путаница и вышла: оказалось, он принадлежит человеку, тяжело раненному взрывом бомбиста-смертника.

Историю "Аль-Каиды" мы знаем сегодня в мелких деталях. Но на то, чтобы получить эти знания, ушли годы, в течение которых было совершено множество больших и малых ошибок. Об ИГИЛе пока известно меньше, но все же достаточно, чтобы судить о его целях и методах. Журналист Грэм Вуд, опубликовавший в марте этого года статью "Чего на самом деле хочет ИГИЛ?", с которой началось серьезное изучение этого феномена, говорил: "Они вполне ясно говорят, что главная обязанность их сторонника - приехать в Исламское государство. Они хотят, чтобы люди, если могут, ехали туда. Если не могут, тогда пусть своими силами совершают нападения - такие, какое было совершено в Гарленде, штат Техас".

В Гарленде в мае этого года два человека устроили стрельбу на парковке рядом со зданием, где проходила выставка карикатур на пророка Мохаммеда. Они ранили полицейского, но другой полицейский застрелил их обоих. Власти США заявили тогда, что стрелявшие были сторонниками ИГИЛ, но никакой помощи от "Исламского государства" не получали.

Другой американский эксперт, Аарон Зелин, собрал и опубликовал 12 заявлений ИГИЛа с суровым осуждением тех, кто покидает Сирию. Долг мусульманина - оставаться на земле халифата и жить по закону шариата, внушает ИГИЛ своей пастве, а если он живет на земле неверных - приехать в халифат.

Но у политиков свой расчет. Они пользуются парижской бойней, чтобы отказаться от приема беженцев. Это уже сделало новое правительство Польши, отказавшись выполнять соглашение ЕС о квотах; под огнем канцлер ФРГ Ангела Меркель за ее чересчур либеральную, по мнению критиков, позицию по беженцам. Во Франции рвется в бой лидер Национального фронта Марин Ле Пен, требующая "уничтожить" радикальных исламистов и закрыть ворота страны для переселенцев.

Фактически эти политики помогают ИГИЛу, потому что делают именно то, что ему нужно.

Всего вероятнее, в Париже, как в Техасе, действовала самостоятельная группа сторонников ИГИЛа, не получавшая от него никаких указаний. Таких энтузиастов, не имеющих возможности приехать в Сирию, ИГИЛ поощряет. Но для властей признать это означает расписаться в собственной некомпетентности. Куда удобнее списать теракты на приезжих злодеев. Однако сейчас уже известно, что в числе смертников было двое урожденных граждан Франции и один урожденный бельгиец. Франция - европейская страна, из которой ИГИЛ рекрутирует наибольшее число своих солдат. Ее граждане составляют от трети до половины всех иностранных бойцов ИГИЛа. В апреле французские власти оценивали их число примерно в 1430 человек. Бельгийцев в рядах ИГИЛа 516. И хотя органы следствия сообщают, что парижские террористы поддерживали контакты с Сирией, связи эти при ближайшем рассмотрении оказываются не установленными, а предполагаемыми.

Нет, не "понаехавшие" - главная сила террористов.

В ночь с субботы на воскресенье ВВС Франции провели акцию возмездия - нанесли массированный удар по столице "Исламского государства" Ракке. Что ж, разбомбить головорезов - дело полезное в любом случае. Но оно не заменит расследования у себя дома.

Владимир Абаринов, 16.11.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей