О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.102954.html

новость Причину смерти Милошевича установит экспертиза

12.03.2006
У портрета Слободана Милошевича. Фото АР

У портрета Слободана Милошевича. Фото АР

Тело бывшего президента Югославии Слободана Милошевича отправлено на экспертизу в нидерландский Институт судебной медицины. Вскрытие и токсикологическая экспертиза должны установить причину его смерти, передает РИА "Новости".

Представитель Института заявил, что исследования будут проведены "как можно быстрее". В то же время сербская сторона просила, чтобы на вскрытии присутствовал сербский патологоанатом. Как полагают, если эта просьба будет удовлетворена, то экспертиза пройдет позже.

Родственники Милошевича утверждают, что его могли отравить.

В МИДе России напомнили, что Милошевич в связи с ухудшением состояния здоровья обращался с просьбой о лечении в России. "Российские врачи были готовы оказать ему соответствующую помощь, а российские власти гарантировали выполнение всех необходимых в этой связи требований МТБЮ, - говорится в сообщении министерства. - К сожалению, несмотря на наши гарантии, трибунал не согласился предоставить Слободану Милошевичу возможность лечения в России".

Советник Слободана Милошевича Зденко Томанович просил о том, чтобы вскрытие проводилось в Москве, но Гаагский трибунал отклонил его запрос, передает РБК.

Главный прокурор МТБЮ Карла дель Понте выразила сожаление, что неожиданная смерть Слободана Милошевича помешала свершиться правосудию, сообщает Reuters. По его словам, судебный процесс над Милошевичем подходил к концу, и приговор мог быть вынесен уже в начале лета 2006 года.

Сербская радикальная партия потребовала снятия обвинений с членов семьи экс-президента, чтобы те могли вернуться в страну и присутствовать на похоронах. Вдова экс-президента Марьяна Маркович и ее сын Марко обвиняются властями Сербии в злоупотреблениях властью во время правления Милошевича. Они покинули родину в 2003 году и, по некоторым данным, в настоящее время скрываются на территории России, сообщает АР.

Дочь Милошевича Мария живет в Черногории. Против нее выдвинуты обвинения за стрельбу в представителя правоохранительных органов во время ареста отца.

На данный момент неизвестно, где Милошевича похоронят - в Гааге или на родине. Бывший лидер сербской Социалистической партии высказал мнение, что именно родственники должны решить, где будет похоронен экс-президент.

64-летний Милошевич умер накануне в камере тюрьмы Гаагского трибунала. Представители трибунала заявили о том, что смерть бывшего президента Югославии наступила, предположительно, вследствие естественных причин. 24 февраля Гаагский трибунал отказал Милошевичу во временном освобождении из-под стражи для поездки на лечение в Россию. Судьи подозревали, что в Москве проживают жена и сын Милошевича и что, воссоединившись с ними, бывший сербский лидер откажется возвращаться в Гаагу, мотивируя свое решение рекомендациями врачей.

Накануне своей смерти Слободан Милошевич написал письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Об этом в субботу вечером заявил советник бывшего президента Югославии по юридическим вопросам Бранко Ракич. "В пятницу Милошевич направил письмо на имя Лаврова, в котором он поделился своими подозрениями по поводу того, что против его здоровья ведется кампания. Это последнее послание Милошевича направлено в Москву, - заявил Ракич Интерфаксу по телефону из Белграда. - Это свидетельствует о том, как сильно Милошевич верил в Россию, в российских политиков".

Между тем, по информации официального представителя МИД РФ Михаила Камынина, никакого письма в российском внешнеполитическом ведомстве пока не получали.

12.03.2006


новость Новости по теме