О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.86175.html

новость Guardian: Российские спецслужбы прячут военных преступников

15.03.2005
Сребреница. Фото ВВС.
Сребреница. Фото ВВС.
Реклама

Российские спецслужбы укрывают боснийских сербов, разыскиваемых трибуналом по военным преступлениям в Гааге. Об этом Guardian сообщили источники в трибунале.

"Непонятно, почему они это делают. Ясно только, что русские помогают этим людям", – заявил изданию высокопоставленный дипломат.

По данным источников, в России скрываются несколько разыскиваемых трибуналом командиров боснийских сербов. В частности, это Винко Пандуревич и Вуядин Попович, обвиняемые в геноциде в связи с бойней в Сребренице в июле 1995 года.

Между тем в понедельник трибуналу сдался один из из боснийских сербов, обвиняемых в пытках и изнасилованиях, - Гойко Янкович. В течение четырех лет он находился в России под официальной защитой спецслужб.

Как рассказал изданию высокопоставленный дипломат, Янкович сам позвонил из Москвы и заявил, что хочет сдаться. По словам дипломата, звонок был "неожиданным".

В распоряжение газеты попало заявление жены Янковича Милицы в МВД Сербской Крайны, в котором она описывает декабрьскую поездку в Москву для встречи с мужем.

Она утверждает, что находилась под наблюдением человека, ездившего на черном бронированном "Мерседесе" и имевшего удостоверение сотрудника ФСБ. Он показал удостоверение за обедом, но убрал его, как только увидел, что г-жа Янкович им заинтересовалась. Он был "специалистом по системам подслушивания", говорится в заявлении.

Этот человек каждый вечер оплачивал счета супругов в дорогих ресторанах, а затем отвозил их в роскошную квартиру, предоставленную Янковичу. "Меня раздражало его постоянное присутствие, а потом я поняла, что именно он платит по счетам. У меня возникло ощущение, что Гойко спокойнее в его присутствии", – заявила г-жа Янкович. Из ее заявления явствует, что Янковичу дали российское гражданство и другое имя.

Между тем в ФСБ Guardian заявили, что ничего не знают об этой истории.

Во время войны в Боснии Янкович был заместителем командира военной полиции и лидером военизированной группировки в городе Фока, где в 1992 году сербы устраивали облавы на мусульман. Девочек и женщин держали в школе, спортзале и на военном объекте. Они неоднократно подвергались сексуальному насилию со стороны сербских солдат и боевиков.

В 2001 году трое сербов были осуждены гаагским трибуналом. В ходе рассмотрения этого дела серийные изнасилования впервые были признаны преступлением против человечества. Однако Яноквичу тогда удалось скрыться.

15.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей