Миротворцы НАТО опять не нашли Караджича

Радован Караджич. Фото AP
Операция миротворцев НАТО по задержанию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича была безуспешной, сообщает ВВС. "Мы провели точечную международную операцию в Пале, но не нашли его", - заявил капитан войск НАТО Дэйв Салливан.
В акции были задействованы вертолеты и бронетехника. По имеющимся данным, миротворцы окружили сербскую церковь, находящуюся в центре небольшого города, а также дом священников. Журналисты слышали звук разбитых стекол. Также в городе слышны взрывы и стрельба из автоматического оружия, передает AFP. Позже из неофициальных источников стало известно, что два человека, "не имеющие отношения к НАТО", получили ранения. Пресс-секретарь SFOR в Сараево в ответ на вопросы журналистов лишь подтвердил факт того, что происходит войсковая операция, однако отказался сообщить какие-либо подробности.
НАТО охотится за Радованом Караджичем уже около семи лет. За его поимку обещано вознаграждение в $5 млн. Он и его ближайший помощник, командующий армией боснийских сербов в ходе войны 1992-95 годов Радко Младич, являются наиболее разыскиваемыми Гаагским трибуналом военными преступниками. Оба обвиняются в геноциде восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году, равно как и в гибели 12 тысяч человек в ходе осады Сараево. Предполагалось, что Караджич и Младич могут скрываться не только на востоке Боснии, но и в Черногории. Последнюю перед нынешней операцию в Пале силы НАТО проводили в январе текущего года.
Финансовая помощь Сербии со стороны США с 1 апреля будет остановлена, так как госсекретарь Колин Пауэлл в настоящий момент не может подтвердить Конгрессу, что Сербия и Черногория действительно сотрудничают с МТБЮ. Об этом сообщил РИА "Новости" заместитель официального представителя Госдепартамента США Эдам Эрли. Регулярное - раз в полгода - подверждение госсекретарем США факта сотрудничества Белграда с МТБЮ является официальным основанием для решения конгресса о продолжении финансового содействия Сербии.
Эрли подчеркнул, что Вашингтон призывает Белград "полностью сотрудничать с трибуналом, арестовав и передав МТБЮ находящихся в розыске обвиняемых, в особенности Ратко Младича". В будущем, если Сербия предпримет соответствующие действия, госсекретарь США будет готов вернуться к рассмотрению вопроса о помощи, сообщил Эрли.
Представитель госдепартамента не стал называть точный объем финансовой помощи, оказание которой будет прекращено с 1 апреля, но ранее представители американской администрации говорили примерно о $25 миллионах.

Статьи по теме

Первый среди равных
Тем, кто решится повторить "подвиг Милошевича" - развязать этнические чистки, войны против соседних стран, устраивать теракты, бомбежки и диверсии, - придется серьезно задуматься о том, что стены президентских резиденций больше не защищают ни от американских ракет, ни от международного правосудия. Рано или поздно перед ним придется отвечать каждому из облеченных властью военных преступников.

Хочешь - приезжай, не хочешь - доставим
Отказавшись участвовать в работе Международного трибунала по бывшей Югославии, Россия совершила ошибку, долгосрочные последствия которой стали в полной мере видны только сейчас: наши представители не участвуют в проводимых МТБЮ расследованиях и судопроизводстве, а значит, не может оказывать влияние на его политику.