О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/m.65744.html

новость Миротворцы НАТО опять не нашли Караджича

01.04.2004
Радован Караджич. Фото AP
Радован Караджич. Фото AP
Реклама

Операция миротворцев НАТО по задержанию бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича была безуспешной, сообщает ВВС. "Мы провели точечную международную операцию в Пале, но не нашли его", - заявил капитан войск НАТО Дэйв Салливан.

В акции были задействованы вертолеты и бронетехника. По имеющимся данным, миротворцы окружили сербскую церковь, находящуюся в центре небольшого города, а также дом священников. Журналисты слышали звук разбитых стекол. Также в городе слышны взрывы и стрельба из автоматического оружия, передает AFP. Позже из неофициальных источников стало известно, что два человека, "не имеющие отношения к НАТО", получили ранения. Пресс-секретарь SFOR в Сараево в ответ на вопросы журналистов лишь подтвердил факт того, что происходит войсковая операция, однако отказался сообщить какие-либо подробности.

НАТО охотится за Радованом Караджичем уже около семи лет. За его поимку обещано вознаграждение в $5 млн. Он и его ближайший помощник, командующий армией боснийских сербов в ходе войны 1992-95 годов Радко Младич, являются наиболее разыскиваемыми Гаагским трибуналом военными преступниками. Оба обвиняются в геноциде восьми тысяч мусульман в Сребренице в 1995 году, равно как и в гибели 12 тысяч человек в ходе осады Сараево. Предполагалось, что Караджич и Младич могут скрываться не только на востоке Боснии, но и в Черногории. Последнюю перед нынешней операцию в Пале силы НАТО проводили в январе текущего года.

Финансовая помощь Сербии со стороны США с 1 апреля будет остановлена, так как госсекретарь Колин Пауэлл в настоящий момент не может подтвердить Конгрессу, что Сербия и Черногория действительно сотрудничают с МТБЮ. Об этом сообщил РИА "Новости" заместитель официального представителя Госдепартамента США Эдам Эрли. Регулярное - раз в полгода - подверждение госсекретарем США факта сотрудничества Белграда с МТБЮ является официальным основанием для решения конгресса о продолжении финансового содействия Сербии.

Эрли подчеркнул, что Вашингтон призывает Белград "полностью сотрудничать с трибуналом, арестовав и передав МТБЮ находящихся в розыске обвиняемых, в особенности Ратко Младича". В будущем, если Сербия предпримет соответствующие действия, госсекретарь США будет готов вернуться к рассмотрению вопроса о помощи, сообщил Эрли.

Представитель госдепартамента не стал называть точный объем финансовой помощи, оказание которой будет прекращено с 1 апреля, но ранее представители американской администрации говорили примерно о $25 миллионах.

01.04.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей