О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.102740.html

новость Экс-президент Сербской Краины покончил с собой

06.03.2006
Милан Бабич. Фото с сайта www.yahoo.news

Милан Бабич. Фото с сайта www.yahoo.news

Лидер хорватских сербов Милан Бабич, осужденный Гаагским трибуналом, покончил жизнь самоубийством в тюрьме. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя трибунала по бывшей Югославии.

По словам представителя трибунала, Бабич был найден мертвым в камере в минувшее воскресенье вечером.

Как говорится в заявлении трибунала, "после проведения расследования было подтверждено, что причиной смерти стало самоубийство".

Президент Гаагского трибунала судья Фаусто Покар приказал провести внутреннее расследование по факту самоубийства заключенного.

В январе 2004 года трибунал признал Бабича виновным в геноциде хорватов, организованном на территории Сербской Краины, и приговорил в июне 2004 года к 13 годам лишения свободы.

Бабич активно сотрудничал со следствием и давал показания против Милошевича. Суд учел это обстоятельство и снял с Бабича обвинения в убийстве, жестоком обращении с мирными жителями и в уничтожении деревень.

В прошлом году Бабич был переведен для отбывания наказания из Гааги в третью страну. Однако в феврале 2006 года его вернули в Гаагу, чтобы он выступил свидетелем на процессе по делу Милана Мартича, ставшего президентом Сербской Краины после Бабича.

Бабич был президентом Республики Сербская Краина, которая была создана сербами на территории Хорватии после распада Югославии в 1991 году.

06.03.2006


новость Новости по теме