О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.96442.html

новость В Гааге начинается процесс по вуковарской резне

11.10.2005
Веселин Сливанчанин. Фото с сайта www.triera.net

Веселин Сливанчанин. Фото с сайта www.triera.net

Трое бывших офицеров югославской армии, обвиняемые в содействии резне в больнице хорватского города Вуковар в 1991 году, предстали во вторник перед Трибуналом ООН по военным преступлениям. Об этом сообщает ВВС.

Гаагский трибунал обвиняет Веселина Сливанчанина, Милана Мрксича и Мирослава Радича в том, что они позволили сербским ополченцам убить более 250 пациентов и беженцев, укрывавшихся в больнице. Подсудимые свою вину отрицают.

В начале хорватской войны 1991 - 1995 годов сотни беженцев собрались в вуковарском госпитале, где присутствовали иностранные наблюдатели, в надежде на эвакуацию в безопасные места.

Однако затем, как утверждают прокуроры, югославская армия передала сербским повстанцам 400 хорватов и представителей других несербских народов.

В обвинительных документах говорится, что впоследствии пациентов и беженцев погрузили в автобусы и отвезли в отдаленное место, где по меньшей мере 264 из них были убиты и захоронены в братских могилах.

Обвиняемые скрывались от правосудия более семи лет, однако в 2002-2003 годах были арестованы и переданы Международному трибуналу ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

11.10.2005


новость Новости по теме