О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Media/m.86437.html

новость ФСБ: Мы не укрываем военных преступников

19.03.2005
Сребреница. Фото ВВС.
Сребреница. Фото ВВС.
Реклама
цитата Дословно

Милица Янкович

Меня раздражало его постоянное присутствие, а потом я поняла, что именно он платит по счетам. У меня возникло ощущение, что Гойко спокойнее в его присутствии.

Guardian, 15.03.2005

ФСБ опровергает сообщения западных СМИ о том, что на территории России укрываются обвиняемые боснийские сербы, обвиняемые гаагским трибуналом в военных преступлениях. Об этом РИА "Новости" заявил официальный представитель Центра общественных связей ФСБ полковник Сергей Игнатченко. Он назвал эти сообщения "ложью и провокацией".

Ранее о том, что в России укрываются сербы, обяявленные в международный розыск за военные преступления сообщала британская газета Guardian со ссылкой на источники в трибунале по бывшей Югославии.

"Непонятно, почему они это делают. Ясно только, что русские помогают этим людям", – заявил изданию высокопоставленный дипломат.

По данным источников, в России скрываются несколько разыскиваемых трибуналом командиров боснийских сербов. В частности, это Винко Пандуревич и Вуядин Попович, обвиняемые в геноциде в связи с бойней в Сребренице в июле 1995 года.

Между тем на днях трибуналу сдался один из из боснийских сербов, обвиняемых в пытках и изнасилованиях, - Гойко Янкович. В течение четырех лет он находился в России под официальной защитой спецслужб.

Как рассказал изданию высокопоставленный дипломат, Янкович сам позвонил из Москвы и заявил, что хочет сдаться. Жена Янковича Милица рассказала, что приезжала в декабре в Москву для встречи с мужем. По ее словам, что все время находилась под наблюдением человека, ездившего на черном бронированном "Мерседесе" и имевшего удостоверение сотрудника ФСБ.

Во время войны в Боснии Янкович был заместителем командира военной полиции и лидером военизированной группировки в городе Фока, где в 1992 году сербы устраивали облавы на мусульман. Девочек и женщин держали в школе, спортзале и на военном объекте. Они неоднократно подвергались сексуальному насилию со стороны сербских солдат и боевиков.

19.03.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей