новость Гаагский трибунал начал рассмотрение дела командира боснийских мусульман

15.04.2003

Международный трибунал по бывшей Югославии 15 апреля начал слушания дела бывшего армейского командира боснийских мусульман Насера Орича, обвиняемого в пытках и убийствах сербов в городе Сребреница и уничтожении сербских деревень в Восточной Боснии. Как передает ИА "ПРИМА-news", выступивший во вторник подсудимый отрицал свою вину.

Орича арестовали 10 апреля в городе Тузла сотрудники международных сил по поддержанию мира в Боснии и Герцеговине. Ему инкриминируются военные преступления. В обвинительном заключении также идет речь об аналогичных преступлениях, совершенных его подчиненными, за действия которых он несет ответственность.

В начале 1990-х годов Насер Орич командовал войсками армии Боснии и Герцеговины в районе Сребреницы и Братунаца в Восточной Боснии и Герцеговине. В период между сентябрем 1992 года и мартом 1993 года военные полицейские (которыми командовал Орич) содержали под стражей нескольких сербов в полицейском участке в Сребренице и в здании, находящемся около муниципалитета Сребреницы. "Охрана подвергала задержанных пыткам и бесчеловечному обращению. Они получили серьезные травмы, их здоровью был нанесен огромный ущерб. Были случаи, когда заключенных забивали до смерти", — говорится в обвинительном заключении. Согласно свидетельствам, заключенных били деревянными палками, металлическими прутьями, бейсбольными битами, оружейными прикладами, кулаками, пинали ногами, вырывали зубы. Утверждается, что Насер Орич знал о том, что творят его подчиненные, но не предпринимал никаких мер для предотвращения пыток, жестокого обращения и убийств.

В обвинительном заключении также говорится о том, что мусульманские отряды, которыми командовал Насер Орич в период с мая 1992 года по февраль 1993 года, разграбили и сожгли 50 сербских деревень в муниципалитетах Братунац, Сребреница и Скелани. В результате, тысячи сербов бежали из этого района. Обвинение подчеркивает, что совершенные там акты грабежа и уничтожения не были оправданы военной необходимостью.

15.04.2003