О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.90249.html

новость Сербское ТВ показало запись расстрелов в Сребренице

03.06.2005
Расстрел боснийских мусульман в Сребренице. Кадр видеосъемки 1995 года
Расстрел боснийских мусульман в Сребренице. Кадр видеосъемки 1995 года
Реклама

Телевидение Сербии показало видеозапись казни боснийских мусульман, расстрелянных сербскими солдатами под Сребреницей в 1995 году. Вслед за этим президент страны Борис Тадич заявил в телеобращении, что глубоко шокирован видеозаписью. Он заявил, что посетит этот боснийский город в июле на 10-ю годовщину убийства восьми тысяч мужчин и мальчиков мусульман, отмечает ВВС.

Ранее в тот же день были арестованы 8 сотрудников сил безопасности, предположительно запечатленных на этой видеопленке.

Запись была показана в Гаагском трибунале по военным преступлениям в бывшей Югославии. Сербское телевидение решило продемонстрировать ее для широкой аудитории.

На пленке показано, как люди в камуфляжной форме - судя по всему, члены сербских сил безопасности - расстреливают шестерых мусульман из Сребреницы. Видеозапись начинается с благословения, которое православный священник дает военным перед началом вооруженной операции. Позже люди в камуфляже, которые выглядят точно так же, как эти военные, расстреливают из автоматов избитых до полусмерти пленников в гражданской одежде.

В записи также есть момент, когда оператор жалуется, что у его видеокамеры садится батарейка, и один из убийц просит его снимать как можно дольше. На убийцах - форма сербского подразделения, известного под именем "Скорпионы". По мнению прокуроров Гаагского трибунала, оно подчинялось министерству внутренних дел Сербии.

Главные подозреваемые в организации массовых убийств мусульман в Сребренице - это командующий силами боснийских сербов генерал Ратко Младич и их политический лидер Радован Караджич. Предполагается, что они скрываются на территории Сербии и Черногории или Республики боснийских сербов. Их давно разыскивает Гаагский трибунал, но до их поимки до сих пор далеко.

Как сообщает ВВС со ссылкой на данные социологичесогой опроса, проведенного в Сербии на прошлой неделе, две трети сербов считают Младича и Караджича героями. И только половина населения страны считает, что убийства действительно происходили.

03.06.2005


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей