О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/m.77087.html

новость Примаков отказался выступить в Гаагском трибунале

21.09.2004

Председатель Торгово-промышленной палаты РФ, экс-премьер Евгений Примаков отказался выступить в качестве свидетеля защиты на процессе над Слободаном Милошевичем. Он заявил РИА "Новости", что Гаагский международный трибунал по бывшей Югославии нарушает международное право: в частности, Милошевича лишили права защищать самого себя и навязали ему адвокатов. "По моему мнению, это является прямым отступлением от буквы и духа международного права, - сказал Примаков. - При сложившихся обстоятельствах я вынужден отказаться от выступления в качестве свидетеля защиты".

Он отметил, что готов изменить свое решение при соблюдении Трибуналом установленных норм. "Я, по-прежнему, готов участвовать в процессе, однако, только в том случае, если господину Слободану Милошевичу вернут его неоспоримое право самому осуществлять свою защиту", - подчеркнул Примаков.

Будучи премьер-министром РФ Евгений Примаков в марте 1999 года в знак протеста против начала бомбардировок Югославии развернул обратно в Москву самолет, на котором он летел в США на переговоры с вице-президентом США Альбертом Гором.

За последний месяц, по неофициальным данным, в знак солидарности с Милошевичем отказались давать показания на процессе 20 из 23 свидетелей защиты. Среди них - член Совета Федерации РФ Николай Рыжков, вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.

21.09.2004


новость Новости по теме