О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.194312.html

новость Янукович: Я хочу, но не могу освободить Тимошенко

21.12.2011
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua
Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Фото compromat.ua
цитата Дословно

Лев Толстой (1828-1910)

Ростов... увидав добродушно-шутливое лицо генерала, отойдя к стороне, взволнованным голосом передал ему все дело, прося заступиться за известного генералу Денисова. Генерал, выслушав Ростова, серьезно покачал головой.
- Жалко, жалко молодца; давай письмо...
Вся свита отступила, и Ростов видел, как генерал этот что-то довольно долго говорил государю... Остановившись у лошади и взявшись рукою за седло, государь обратился к кавалерийскому генералу и сказал громко, очевидно с желанием, чтобы все слышали его.
- Не могу, генерал, и потому не могу, что закон сильнее меня, - сказал государь и занес ногу в стремя. Генерал почтительно наклонил голову, государь сел и поехал галопом по улице. Ростов, не помня себя от восторга, с толпою побежал за ним.

"Война и мир"

Президент Украины Виктор Янукович лично заинтересован, чтобы экс-премьер Юлия Тимошенко "как можно быстрее" была освобождена из-под стражи, но не может вмешиваться в этот процесс. Как передает Интерфакс, об этом Янукович заявил на пресс-конференции в Киеве. "Я не против того, чтобы Тимошенко была освобождена при определенных условиях, предусмотренных в украинских законах. Более того, я хотел бы, чтобы это дело как можно быстрее было завершено. Я заинтересован больше чем кто-то другой", - сказал Янукович.

Вместе с тем президент заявил, что, если он лично будет вмешиваться в вопрос освобождения Тимошенко, это будет преступлением. "Это также будет преступлением, если я начну злоупотреблять своим положением", - пояснил Янукович. "В стране есть верховенство права. И я как президент, согласно конституции, не имею права вмешиваться в судебную власть", - сказал он. Янукович не ответил на вопрос, считает ли он Тимошенко виновной. "Все решает суд. Я всегда буду считаться с решением суда", - заявил Янукович.

"Я никогда и вам не желаю, чтобы вы подменяли следователей или судей. Я знаю, что это такое, и никогда этого не делал и не буду делать. - Брать на себя ответственность в вопросах, на которые у меня нет полномочий, я не могу", - заключил Янукович.

1 декабря Апелляционный суд Киева отказался отпустить Юлию Тимошенко из-под стражи. Защита настаивала, что осужденная нуждается в операции, которую невозможно провести в условиях СИЗО, однако судья Елена Ситайло не усмотрела оснований для удовлетворения ходатайства об изменении меры пресечения. С заявлениями защитников Тимошенко не согласились в Государственной пенитенциарной службе Украины. Там заявили, что обследование бывшего премьера в Киевской областной больнице показало улучшение состояния ее здоровья.

По состоянию здоровья Тимошенко не смогла присутствовать на заседании суда по рассмотрению ее апелляции на приговор по "газовому делу". Тем не менее судья Ситайло нашла возможным продолжить предварительные слушания в отсутствие заявительницы.

28 ноября Виктор Янукович поручил провести обследование и лечение Юлии Тимошенко на европейском уровне. Об этом он сообщил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Польши Брониславом Коморовским. "Я в последнее время слышал много замечаний от адвокатов бывшего премьер-министра Тимошенко относительно содержания в тюрьме. И я дал поручение всем учреждениям, которые занимаются этим вопросом, создать все условия, которые предусмотрены сегодня, на европейском уровне. Имеется в виду и лечение, и обследование, и содержание".

Янукович снова напомнил, что дело против Тимошенко было начато еще в 2009 году по решению Совета национальной безопасности и обороны. "Оно также нам досталось, как говорят, по наследству. Тогда Тимошенко не была лидером оппозиции, а была премьер-министром Украины", - отметил он.

По данным украинских СМИ, состояние здоровья Тимошенко, которая с августа находится в СИЗО, в последнее время значительно ухудшилось. На минувшей неделе украинский омбудсмен Нина Карпачева призвала руководство страны предоставить экс-премьеру медицинскую помощь за пределами СИЗО, поскольку, по ее словам, Тимошенко уже не может вставать с постели. 23 ноября экс-премьера обследовали в одной из киевских больниц.

Тимошенко в октябре 2011 года приговорили к семи годам заключения за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году. Позже ей были предъявлены обвинения в сокрытии выручки в сумме более 165 миллионов долларов, хищении средств бюджета и уклонении от уплаты налогов на сумму более 5,8 миллиона долларов. Эти эпизоды касаются работы Тимошенко на посту президента корпорации "Единые энергетические системы Украины" в 1996-97 годах. Всего возобновлены четыре уголовных дела, касающихся работы бывшего премьера в ЕЭСУ. Все они объединены в одно производство.

21.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей