О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.177688.html

статья Юльская гроза

Илья Мильштейн, 03.05.2010
Илья Мильштейн

Илья Мильштейн

Тюремные драмы в жизни Юлии Тимошенко – тема увлекательная. Захватывающая сама по себе, ибо принцесса в узилище – это сюжет из каких-то средневековых летописей. Напоминающий, к примеру, о непростой судьбе Жанны д’Арк. Средневековье на современном этапе – это путь из бизнеса на украинский Олимп одного из самых ярких современных политиков.

Впервые Леди Ю была задержана в марте 1995 года, когда при посадке на самолет Запорожье-Москва таможенники нашли у нее 26 тысяч долларов США и 3 миллиона карбованцев. Сперва был составлен протокол. Через несколько дней Юлию Владимировну арестовали.

Собственно, у запорожской Фемиды особых претензий к Тимошенко не было. Вопросы имелись у высокого киевского начальства – к ее тогдашнему покровителю Петру Лазаренко. Будущий изгнанник задумывался о президентском кресле, что вызывало у Леонида Кучмы понятные возражения. Молодая дама, сдававшая багаж, стала жертвой этих суровых мужских игр.

Покровитель довольно быстро вытащил ее из СИЗО. Он надавил где надо – и у запорожского прокурора защемило сердце от боли: он узнал, что на попечении Тимошенко находится несовершеннолетняя дочь. Гуманизирующее влияние на суд оказало и письмо трудового коллектива корпорации "Украинский бензин". Товарищи по работе, как в добрые советские времена, взяли оступившуюся на поруки.

И все же это стало для нее чудовищным потрясением. Ужас был тем сильнее, что в запорожскую камеру ее сунули прямо из той жизни, в которой она уже ощутила себя по-настоящему богатой и свободной. Выяснилось, что путь из дворца в СИЗО невероятно краток. Рай располагался по соседству с адом. Тогда Тимошенко всерьез, но ненадолго задумалась о личной неприкосновенности. То есть о депутатских корочках, защищающих ее личный багаж от нескромных таможенных взоров. И когда год спустя по Бобринецкому избирательному округу были объявлены дополнительные выборы в Верховную Раду, Тимошенко согласилась в них участвовать и победить. Дорога из тюрьмы в парламент стала естественным продолжением ее карьеры в бизнесе. И началом политической карьеры.

Уголовное дело, увенчавшееся ее арестом в феврале 2001 года, было куда масштабнее. Уже сама газовая принцесса, а не сгинувший в Америке покровитель, стала личным, смертельным врагом президента Незалежной. Уволенная с поста вице-премьера, она яростно выступала за "Украину без Кучмы". Создавала Форум национального спасения – прообраз оранжевого Майдана. Раскручивала скандал, связанный с убийством журналиста Георгия Гонгадзе. Судьба Тимошенко обретала международный размах. Рассказывают, что окончательное решение "закрыть" Леди Ю Кучма принимал за 48 часов до ее задержания, встречаясь в Днепропетровске с Путиным. Но она уже не боялась тюрьмы, точно зная, что для нее путь из СИЗО в премьеры – самый короткий.

Оглядываясь назад, следует признать очевидное. В те дни, находясь в состоянии злобной растерянности, Леонид Данилович совершил роковую ошибку. Ибо из Лукьяновской тюрьмы, пробыв там 42 дня, вышла не изможденная и сломленная зечка, а лидер национального масштаба. Та самая украинская Жанна, которая три года спустя поведет за собой революционный народ и потащит на киевский трон упирающегося Ющенко.

Терпеливый преемник Кучмы, президент Янукович сегодня наследует стиль его многовекторной политики. В частности, святое убеждение в том, что можно Черноморский флот, не заморачиваясь разными абстракциями типа независимости государства, обменять на газ, элиты подкупить, а Леди Ю запугать тюрьмой. Поэтому вице-премьер Семиноженко, приглашенный к Савику Шустеру, картинно хватается за голову и повествует о "суперкоррупции" в правительстве Тимошенко, Генпрокуратура заводит 30 уголовных дел, а сам Янукович обещает довести все эти дела до суда. Подобно своему бывшему покровителю, Виктор Федорович желает увидеть Юлию Владимировну за решеткой. Не исключено, что это ему удастся: как и прежде, Тимошенко не собирается бежать от судьбы.

И тут становится вчуже страшновато за Януковича. Драма даже не в том, что он забывает исторические уроки и азартно прыгает на те же самые грабли, о которые уже разбил лоб его бывший наставник. Беда в том, что обещанная им эпоха стабильности может обернуться новым гражданским противостоянием. Причем в той же самой ситуации, что разрешилась на Майдане позорным для Януковича поражением, поскольку он был олицетворением смертельно надоевшего кучмовского режима. Сегодня, когда этот режим только выстраивается, но уже обретает незабываемые черты повального политического жлобства, для катастрофы ему не хватает самой малости. Мученицы и политической жертвы в лице украинской Жанны.

В общем, у принцессы вновь появляются шансы с триумфом вернуться в большую политику. Если вспомнить, что Януковичу она уступила всего 3 процента, то шансы эти очень велики. И тут остается лишь посожалеть о том, что настоящим лидером Тимошенко становится только в условиях экстремальных. В оппозиции, на баррикадах, в тюрьме. В мирное, скучное время она действует не столь эффективно; впрочем, скучать ей и раньше не давали, и теперь не дадут.

Илья Мильштейн, 03.05.2010


новость Новости по теме