О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.193044.html

новость Минздрав: С Тимошенко можно проводить следственные действия

11.11.2011
Юлия Тимошенко. Фото АР
Юлия Тимошенко. Фото АР
Реклама

Состояние здоровья экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, находящейся в Киевском СИЗО, позволяет ей участвовать в следственных действиях. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил представитель медкомиссии украинского Минздрава Александр Бурьянов. "Общение с адвокатами и другими органами в пределах СИЗО может происходить, но с учетом тех рекомендаций, которые были даны медкомиссией", - сказал Бурьянов. По его словам, Тимошенко прописан постельный режим. "Мы прописываем постельный режим не только в тех случаях, когда пациент не может двигаться", - добавил Бурьянов.

Защита Тимошенко заявила, что экс-премьер не может самостоятельно передвигаться, страдает от болей в позвоночнике. "Та медицинская "помощь", которая предоставляется ей в следственном изоляторе, совершенно не обеспечивает ее право на охрану здоровья. Сначала она жаловалась на боли в спине, потом она передвигалась с проблемами, а сейчас она уже не может ходить. Вот так лечат в СИЗО", - сказал адвокат Сергей Власенко. Бурьянов утверждает, что Тимошенко может вставать с постели "для самообслуживания".

По мнению защитников Тимошенко, проведение следственных действий с ней в таком состоянии незаконно, ее нужно класть в больницу. "Мы говорим о том, что необходимо четко диагностировать и установить диагноз, поэтому защита подаст в Апелляционный суд требование о проведении обследования Юлии Тимошенко в любом медицинском учреждении, на выбор суда, но в том, где есть надлежащее медицинское оборудование", - заявил Власенко.

По словам Бурьянова, диагноз Тимошенко "будет установлен в ближайшее время". Накануне Минздрав заявил, что осмотревшие Тимошенко в СИЗО врачи не разглашают ее диагноз. "Выводы о состоянии здоровья Тимошенко Юлии Владимировны принимались коллегиально, протокол подписан всеми членами комиссии. Уважая право Тимошенко на сохранение врачебной тайны и согласно действующему законодательству, врачи не могут разглашать диагноз и выводы", - сказано в сообщении Минздрава.

В составе комиссии, которая по решению суда провела 7 и 9 ноября медосмотр и обследование Тимошенко, были "ведущие специалисты медицинских учреждений Национальной Академии медицинских наук Украины", сообщил Минздрав. При этом представители Минздрава, исходя из сообщения, в состав комиссии не вошли.

7 ноября в Государственной пенитенциарной службе Украины заявили, что у Тимошенко серьезные проблемы с позвоночником. "Руководство киевского следственного изолятора информирует, что 5 ноября Юлия Тимошенко во время утренней прогулки по собственной неосторожности спровоцировала обострение болевого синдрома в поясничном отделе позвоночника, что повлекло нарушение функции ходьбы", - говорилось в сообщении.

11 октября Печерский суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Тимошенко назвала приговор политической местью со стороны президента Виктора Януковича.

11.11.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей