О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/blogs/free/entries/192188.html

в блоге О приговоре Тимошенко

Vip Сергей Давидис (в блоге Свободное место) 11.10.2011

4236
Реклама

Глупо было вообще начинать уголовное преследование Тимошенко. Использование инструментов уголовного наказания в политической борьбе с самого начала было ошибкой Януковича. Но, раз уж так пошло, для выгоды режима необходимо было недопущение Тимошенко к активной политической деятельности и нанесение ей как можно более тяжелого удара. Поэтому ей и дали семь лет – насколько я понимаю, это близко к возможному максимуму. Я уверен, что семь лет она не просидит, отпустят ее по тем или иным причинам гораздо раньше.

В целом и приговор, и процесс – это перенос на украинскую почву тех моделей, которые мы имеем в России: сюжетная канва судебного процесса связана с неправомерным преследованием в связи с политической конкуренцией.

Разумеется, политик, который совершил преступление на своем посту, должен отвечать перед судом так же, как и все остальные. Но то обвинение, которое было предъявлено Тимошенко ( это третья попытка предъявления ей уголовного обвинения - первые две провалились), надуманное, поскольку в рамках украинского Уголовного кодекса, насколько я могу судить по украинским СМИ, недостаточно как такового превышения полномочий для того, чтобы действие было уголовно наказуемым. Необходимо, чтобы был личный мотив. И этот личный мотив в виде повышения политического престижа, как там было сказано в приговоре, - это, конечно, ни в какие ворота не лезет, потому что стремление политика к повышению своего престижа совершенно естественно.

Украинские комментаторы говорят - и я склонен верить им в этой ситуации, - что нет реального состава уголовно наказуемого деяния в действиях Тимошенко независимо от того, нарушила она какие-то инструкции и правила или нет. И в этой связи некая попытка вывести ее из игры - это, я думаю, большая ошибка режима Януковича, потому что это еще в большей степени снизит его и без того снижающуюся поддержку среди населения.

В то же время приговор, хотя, возможно, и создаст для Тимошенко определенные трудности, в итоге повысит ее популярность, которая была отнюдь не высока последнее время. Из нее делают страдалицу, героиню, а она такие ситуации отрабатывать умеет и, конечно, отработает.

Плюс к этому – Украина получит мощное давление со стороны международных структур. Европейский Союз уже говорил о том, что перспективы интеграции Украины в ЕС зависят от приговора Тимошенко. К тому же так получилось, что и Российская Федерация по своим политическим мотивам выступает против этого приговора.

Таким образом, режим Януковича оказывается в этом решении без внутренней и внешней поддержки. Оно мне кажется нерациональным, недальновидным и вредным и для Украины и для того режима, который это решение принял.

Я думаю, что приговор Тимошенко станет толчком к отторжению власти и активизации протестных действий. Будут, возможно, какие-то беспорядки, но второй оранжевой революции не случится. Энтузиазм украинского населения несколько снизился: там, где раньше выходили сотни тысяч, сейчас выходит тысяча.


Материалы по теме

Комментарии
User hеavу, 11.10.2011 15:51 (#)
22578

Все верно кроме одного.
Рейтинг Тимошенко поднялся, а януковича снизился еще до оглашения приговора.

Vip davidis, 11.10.2011 16:17 (#)
4236

Ну так приговор - всего лишь финал уголовного преследования.

User nnngrani, 11.10.2011 16:29 (#)

" ...личный мотив в виде повышения политического престижа"
Это серьезно? В суде Украины рассматривается дело, где в качестве мотива (необходимая составляющая вины, для тех кто не знает) выдвигается - повышение политического престижа?
Ссылку дайте на процесс, если не трудно..

User kogtyanz, 12.10.2011 09:07 (#)

Этого пассажа сначала не было. Только после того, как защита указала раз двадцать, что для уголовной статьи нужен корыстный умысел, уже в тексте приговора неожиданно появился этот перл.

(комментарий удалён)
User hеavу, 11.10.2011 17:08 (#)
22578

Еще раз.
Это в который?
Антифа, был приговор человеку, рейтинг которого выше, чем у кого либо в государстве.
Причем как внутри, так и за её пределами.
А ну подскажи, были такие случаи на твоей памяти?

(комментарий удалён)
User hеavу, 11.10.2011 21:03 (#)
22578

Это не ошибка Тимошенко это беспредел властей.
Расплата последует неотвратимо.

User hеavу, 11.10.2011 17:35 (#)
22578

И еще.
Статью по которой посадили Тимошенко, (я в этом уверен абсолютно) декриминализируют.
Ведь рыги не захотят идти по ней же на зону.

User uzvar, 12.10.2011 17:11 (#)

Даже, если так и сделают, то в УК ещё так много разных статей... ;)

User gadfly85, 12.10.2011 09:45 (#)

Не драматизируйте, antifa. В политической биографии Тимошенко этих "крахов" было уже предостаточно. И ничего, выкарабкалась. И сейчас выкарабкается. Утопить её не так-то легко.

User vbif_1954, 11.10.2011 20:54 (#)

приговор человеку, рейтинг которого выше, чем у кого либо в государстве. Причем как внутри, так и за её пределами

Антифуль... (можно, буду называть тебя фулем? Спасибо). А у меня ощущение, что " у тебя лишь бы что-то написать." Где мысль-то? Где спор хотя-бы? .Иль надо просто пукнуть в инет -а там ,у тебя наверху, оценят?". Ну почто тебя так пользуют? Тебе "ндравицца?"
Пишешь грамотно, но о чём???? Задаёшь вопросы . и ведь не ждешь ответа по-существу... Лишь-бы "брякнуть". Охолони

User vbif_1954, 11.10.2011 21:18 (#)

ИМХО

Может быть, я наивен, но Янек хочет в Европу, и хочет защититься от нас, от расеи.. Предполагаю только, что хочет показать независимость украинского суда (в отличие от раши).. Якобы, "там какой-то суд дал Юле 7 лет, а Апелляционный суд разобрался, у вынес...". Наш украинский суд -"самый-самый незалежный и честный. Юля -на св...де". И будет заодно подтекст, что вовка -говно такое, засудил нормальных людей, а убийцам позволяет из-под суда бегать (ну как-то так)

User uzvar, 12.10.2011 14:58 (#)

В том-то и "загогулина", что хрен их разберёшь, куда они хотят. За несколько дней до приговора Янык греческой газете рассказал, как ему пофигу на Тимошенко. А вчерась, после приговора, сказал, что Апелляционный суд разберётся. Он, типа, надеется...
Видимо, ему уже успели арбуз вставить в известное место... а он думал, что европы шутят, когда тычут этим уголовным делом при каждом удобном случае. ;)

User tkalichs, 12.10.2011 12:53 (#)

ну, что осталось подождать.
как говорил знакомый механик: "Хороший стук - он наружу выйдет"

User tkalichs, 12.10.2011 12:53 (#)

ну, что осталось подождать.
как говорил знакомый механик: "Хороший стук - он наружу выйдет"

User leokadij, 25.10.2011 22:10 (#)

Президент и Главнокомандующий Вооруженными силами Украины – гопник, урка, сын дезертира и полицая в селе Януки, ни одного дня не служивший, потому что в армию не брали с судимостями. ПОЗОР Украины!!!

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей