Генсек СЕ: Судом для Тимошенко должен быть парламент

Турбьерн Ягланд. Фото с сайта www.democraticbelarus.eu
Допущенные политиками ошибки должны рассматриваться в парламенте, а не в суде. Как сообщает "Украинская правда", об этом заявил генсек Совета Европы Торбьерн Ягланд, комментируя процесс над экс-премьером Украины Юлией Тимошенко. "Политический вопрос должен решаться в парламенте, а не в суде. Если политик допустил большую политическую ошибку, которая нанесла ущерб стране, это должно обсуждаться в парламенте с оппозицией, и должен быть широкий компромисс. Это - суд для политиков", - сказал Ягланд.
Вместе с тем, он заявил, что "не хочет вмешиваться в это дело (дело Тимошенко. - Ред.)". Хотя, отметил Ягланд, "это необычно, что бывший премьер-министр находится в заключении". "Поэтому, я думаю, нормально, что мы пытаемся следить за ситуацией", - добавил генсек СЕ.
5 октября Верховная Рада отклонила внесенные оппозицией законопроекты, которые в случае одобрения помогли бы Тимошенко избежать тюрьмы. Они касались декриминализации статьи 365 УК ("Превышение власти и служебных полномочий"), которая вменяется Тимошенко.
Оглашение приговора Юлии Тимошенко, которая была арестована по обвинению в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией, начнется 11 октября. Прокурор Лилия Фролова потребовала для Тимошенко 7 лет тюрьмы. Тимошенко заявила в суде, что не надеется на оправдательный приговор. Она в очередной раз обвинила в политической расправе президента Виктора Януковича.


Блоги
Статьи по теме

Повторение просиженного
На сей раз Тимошенко фактически спровоцировала свой арест, в течение многих дней буквально измываясь и над судьей, и над обвинителем. А в минувшую пятницу, когда на процесс явился премьер Азаров, она с удовольствием поиздевалась и над ним. Эту роль - мученицы, уводимой на расправу в тюрьму, - она, как и в прошлый раз, сыграла с блеском.

Посаженная мать
Решение об аресте Юлии Тимошенко меняет политическую культуру страны. Отныне любой бывший руководитель государства может оказаться за решеткой и любые выборы будут войной не на жизнь, а на смерть, чиновники будут цепляться за власть зубами, потому что вполне реальная альтернатива – тюремная камера.

Юльская гроза
Тюремные драмы в жизни Юлии Тимошенко – тема увлекательная. Захватывающая сама по себе, ибо принцесса в узилище – это сюжет из каких-то средневековых летописей. Напоминающий, к примеру, о непростой судьбе Жанны д’Арк. Средневековье на современном этапе – это путь из бизнеса на украинский Олимп одного из самых ярких современных политиков.