О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120517.html

новость Еще один роспуск

Ющенко отзовет треть судей Конституционного суда
10.04.2007
Конституционный суд Украины. Кадр НТВ

Конституционный суд Украины. Кадр НТВ

Президент Украины Виктор Ющенко готов заблокировать работу Конституционного суда, подписав указ об отзыве шестерых судей, назначенных в КС по квоте президента. Как пишет "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источник в секретариате президента, указ об отзыве может быть подписан уже во вторник.

Основанием для отзыва судей может стать то, что за восемь месяцев работы нынешний состав КС не принял ни одного решения. Представитель президента в КС Виктор Шаповал уверен, что у Ющенко есть правовые основания для такого шага.

КС назначил на ближайшую среду, 11 апреля, слушания по представлению 53 народных депутатов о неконституционности президентского указа о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва.

Издание отмечает, что отзыва шестерых судей недостаточно для того, чтобы КС оказался недееспособным. Суд сможет заседать в составе 12 членов. По информации газеты, Петр Стецюк – единственный судья, назначенный в КС по квоте Верховной рады от фракции "Наша Украина" - готов сложить с себя полномочия.

Накануне Верховная Рада приняла заявление, в котором утверждается, что Ющенко оказывает давление на Конституционный суд.

10.04.2007


новость Новости по теме