Кризис в переводе
Ющенко: Мне пришлось спасать украинскую демократию

Виктор Ющенко. Фото АР
Политический кризис, который Украина переживала в течение последних месяцев, требовал немедленных действий. Так президент Украины Виктор Ющенко в статье в британской газете Financial Times объяснил причины своего решения о роспуске Верховной Рады.
"Сегодня молодая украинская демократия оказалась перед новым опасным вызовом, который требует немедленного и твердого ответа, - пишет Ющенко. - Причина - в деятельности правительственной коалиции, которая превысила свои полномочия и попыталась монополизировать политическую власть - даже ценой нарушения Конституции и игнорирования воли украинского народа, выраженной демократическим путем".
Президент Украины пишет, что ради блага страны он честно пытался сформировать работающую коалицию с не самыми политическими близкими ему силами, однако бескомпромиссность и закулисные маневры премьера Виктора Януковича и его сторонников вынудили президента пойти на роспуск парламента.
"Мне не оставили выбора, кроме как распустить парламент и провести новые выборы 27 мая, - пишет Ющенко. - Это крайняя мера, но я абсолютно уверен, что этого требуют национальные интересы Украины".
Из 450 мест в украинском парламенте 250 принадлежат Партии регионов, социалистам и коммунистам. В минувшем году коалиция этих партий сформировала кабинет министров, а недавно объявила, что намерена к маю увеличить численность своей парламентской фракции до 300 депутатов и получить таким образом возможность менять конституцию страны.
Во вторник Ющенко провел безрезультатные переговоры с Януковичем. Во время этой встречи президент настаивал на выполнении своего решения о роспуске Рады и призвал премьер-министра обеспечить проведение внеочередных выборов. Президент также провел совещание с руководителями силовых структур, главами администраций украинских областей и послами стран "большой восьмерки".
Янукович, в свою очередь, выступил в парламенте с обращением к украинскому народу, в котором обвинил президента в узурпации власти. Он также заявил своим сторонникам на митинге в Киеве, что если Ющенко не захочет отменять свое решение, политический кризис в стране может выйти на новый уровень. "Я думаю, что в этом случае неминуемыми будут не только парламентские выборы, но и президентские", - сказал Янукович.


Дословно
Виктор Ющенко
Я надеюсь, что Янукович поймет, что новые выборы - этот единственный способ разрешить этот кризис. Настоящие демократы никогда не должны бояться волеизъявления людей. Только те, кто упрямо сохраняют приверженность прошлому, хотят, чтобы наше политическое будущее решалось путем интриг и закулисных сделок.
Financial Times, 04.04.2007
Статьи по теме

Разветвление властей
Если в ближайшие дни президент и парламент Украины не придут хотя бы к видимости политического взаимопонимания, не договорятся о выборах или хотя бы о готовности дождаться решения Конституционного суда относительно легитимности указа Ющенко, им останется только одно – силовая борьба за власть.