О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120228.html

новость Активисты "Поры" окружили здание ЦИКа Украины

03.04.2007
Логотип ЦИК Украины

Логотип ЦИК Украины

Активисты украинской партии "Пора" во вторник взяли под охрану здание, в котором располагается республиканский ЦИК, сообщает "ProUA". Члены "Поры" объясняют свои действия намерением защитить нынешний состав ЦИКа во главе с Ярославом Давидовичем, который был утвержден после победы "оранжевых" в 2004 году.

Верховная рада в ночь на вторник отменила свое постановление от 8 декабря 2004 года о досрочном прекращении полномочий членов ЦИКа и назначении нынешнего состава комиссии.

Согласно решению парламента, ЦИК снова возглавляет Сергей Кивалов, при котором Виктор Янукович выиграл в ноябре 2004 года президентские выборы. Лидер "Поры" Владислав Каскив заявил, что Кивалов сможет попасть в здание ЦИК "разве что через канализационный проход". "Пора" не допустит его в здание", - обещает он.

Как утверждает УНИАН, согласно статье 85 Конституции Украины, Верховная рада назначает на должности и освобождает от должностей членов Центральной избирательной комиссии по представлению президента Украины - таким образом, нынешнее решение украинской конституции противоречит.

03.04.2007


новость Новости по теме