О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/Russia/m.120373.html

новость Охотный рад

Госдума выразила поддержку Верховной Раде
06.04.2007
Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума. Фото Дмитрия Борко/Грани.Ру

Госдума выразила "серьезную озабоченность попытками разрешить политический кризис в стране с помощью разгона законно избранного Верховного Совета Украины". Как передает РИА "Новости", об этом говорится в принятом в пятницу заявлении российских парламентариев. За принятие документа проголосовали 342 депутата, против - трое. Воздержавшихся не было.

"Подписание президентом Украины указа о роспуске парламента с каждым днем все более осложняет обстановку в стране, рискуя вывести политические силы за рамки правового поля", - говорится в заявлении.

Тревогу российских депутатов вызвали "участившиеся заявления о возможности объявления чрезвычайного положения на Украине". Депутаты считают, что это было бы "актом узурпации власти в государстве". "Принятие такого антиконституционного решения, в корне расходящегося не только с политическим, но просто со здравым смыслом, чрезвычайно осложнит политические, экономические и иные отношения иностранных государств с Украиной", - говорится в заявлении.

Кроме того, Госдумы призвала своих иностранных коллег, в частности Межпарламентскую ассамблею государств участников СНГ, ПАСЕ, ОБСЕ, Европарламент, "занять подлинно принципиальную позицию и четко выразить свою солидарность с украинскими парламентариями, поскольку налицо вызов самой идее парламентаризма".

В ходе обсуждения повестки работы вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский выступил в поддержку указа Ющенко о досрочном роспуске Рады, сообщает Интерфакс. "Я как заслуженный юрист сообщаю: указ президента Украины абсолютно конституционен. Если депутаты начинают перебегать из фракции во фракцию, это недопустимо", - заявил Жириновский.

Накануне вечером президент Украины Виктор Ющенко напомнил премьер-министру Виктору Януковичу об уголовной ответственности за невыполнение вступившего в силу указа о роспуске Верховной Рады. На заседании Совета национальной безопасности Украины президент заявил также, что не отменит указ о досрочном роспуске Рады. "Я не сделаю ни одного шага к отмене указа о досрочном роспуске", - заявил Ющенко.

06.04.2007


новость Новости по теме