О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120399.html

новость В хвост и в гривну

Ющенко обязал правительство профинансировать досрочные выборы
07.04.2007
Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Виктор Ющенко. Фото с сайта ИТАР-ТАСС

Виктор Ющенко подписал указ, который обязывает правительство Виктора Януковича профинансировать назначенные на 27 мая досрочные парламентские выборы, сообщает РИА "Новости".

Таким образом, президент Украины ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), принятое накануне. СНБО потребовал профинансировать выборы в срок до 7 апреля, используя для этого резервный фонд госбюджета.

Ранее в пятницу Верховная Рада внесла изменения в регламент парламента относительно формирования фракций. Из него исключена статья, позволявшая внефракционным депутатам в индивидуальном порядке вступать в правящую коалицию.

Кроме того, депутаты одобрили проект закона о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных военных учениях, внесенный президентом 6 марта. За это решение проголосовали 237 депутатов из 260 присутствующих в сессионном зале. Накануне парламент отверг этот законопроект.

Внутриполитический кризис на Украине разразился в связи с переходом 23 марта в коалицию большинства 11 депутатов Рады из оппозиционных фракций – пропрезидентского блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко. В минувший понедельник Ющенко провел консультации с руководством Рады и лидерами фракций, а после них в телеобращении к украинскому народу объявил о роспуске парламента.

Этому указу отказались подчиниться Верховная рада и правительство во главе с премьером Виктором Януковичем. Кабинет министров запретил Минфину выделять деньги на досрочные выборы.

07.04.2007


новость Новости по теме