О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Politics/World/Europe/Ukraine/m.120287.html

новость Верховная Рада обвинила Ющенко в попытке переворота

04.04.2007
Виктор Янукович. Фото АР

Виктор Янукович. Фото АР

Президент Украины Виктор Ющенко совершил попытку государственного переворота, говорится в заявлении Верховной Рады Украины относительно ситуации в стране. Президент поставил себя вне закона, считают депутаты.

"Подписанный президентом указ о досрочном прекращении полномочий Верховной рады, вне всякого сомнения, антиконституционный, - говорится в заявлении. - Глава государства совершил должностное преступление, название которому - попытка государственного переворота. Верховная рада на вечернем заседании 2 апреля дала четкую оценку этим действиями, кабмин поддержал действие этого постановления".

Депутаты также выразили свое возмущение решением президента отменить постановление Рады от 2 апреля. В их заявлении также содержится предупреждение всем руководителям органов власти, главам областных государственных администраций, госслужащим, что невыполнение постановлений парламента влечет за собой уголовную ответственность.

За документ проголосовали 257 народных депутатов из 259 присутствующих в сессионном зале, сообщает РБК-Украина.

В среду делегацию депутатов от Партии регионов не пустили к Ющенко. Депутаты от имени Верховной Рады должны были передать президенту, что его указ о роспуске парламента является неконституционным.

К делегации вышел заместитель главы секретариата Виктор Бондар, который заявил, что после роспуска парламента закон о статусе народного депутата, который позволяет такую встречу, к ним применить нельзя.

Представители Партии регионов пригрозили пожаловаться на Бондара в Генеральную прокуратуру, так как он, по их мнению, нарушает конституцию, не пуская депутатов в секретариат. Бондар, в свою очередь, призвал к спокойствию и попросил не устраивать шоу у стен секретариата. Он также выразил готовность взять письмо к Ющенко и рассмотреть вопрос о назначении его встречи с депутатами.

Ранее в среду премьер-министр Виктор Янукович объявил, что глава Конституционного суда Иван Домбровский подал в отставку из-за давления со стороны президента. Эта информация пока не подтверждена официально.

04.04.2007


новость Новости по теме