Сына экс-президента Киргизии осудили на 30 лет

Максим Бакиев. Фото с сайта www.azattyk.org
Младший сын экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева Максим признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса и приговорен к 30 годам лишения свободы и выплате штрафа. Как передает Интерфакс, об этом сообщили в пресс-службе Верховного суда Киргизии.
Суд признал Бакиева виновным в совершении преступлений по статьям "Принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения", "Легализация (отмывание) преступных доходов" и "Вымогательство". "Путем частичного сложения назначенных наказаний определить Максиму Бакиеву наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет со штрафом в размере пятидесяти расчетных показателей, с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года" , - сообщили в ВС.
"На основании статьи 60 "Назначение наказания по совокупности приговоров" УК, к назначенному наказанию частично присоединить наказания по приговору Первомайского районного суда города Бишкека от 02.08.2013 года и окончательно определить Максиму Бакиеву 30 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 тысяч сомов, с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года, с отбыванием наказания в колонии усиленного режима", - добавили в пресс-службе.
Вся семья второго президента Киргизии Курманбека Бакиева, свергнутого в апреле 2010 года: сам Курманбек, его брат Жаныбек, сыновья Марат и Максим - объявлены в международный розыск по линии Интерпола. Им инкриминируется ряд уголовных статей за участие в массовых убийствах и других преступлениях.
В Киргизии экс-президента вначале приговорили заочно к 25 годам колонии, а в 2013 году к этому сроку добавили еще 24 года за организацию заказных политических убийств. Его брат, Жаныбек Бакиев, экс-заместитель главы Службы национальной безопасности Киргизстана, заочно получил два пожизненных срока за массовые убийства демонстрантов в 2010 году.


Статьи по теме

Ош и Вашингтон
Если судить по внешним признакам, киргизский кризис остается в США на периферии общественного внимания. Им пока не озаботились ни Конгресс, ни вашингтонские "мозговые центры". В прессе трудно найти квалифицированный комментарий происходящего. Вместе с тем очевидно, что кровавый гражданский конфликт в Киргизии стал новым испытанием для администрации Барака Обамы, задачей, к эффективному решению которой США оказались не готовы.

Солдат на Ош
Ни в России, ни в других странах ОДКБ практически нет полицейских сил, способных подавить массовые беспорядки наа юге Киргизии. Военные же могут оказаться бесполезны, поскольку никакого различимого противника, даже в виде партизанских отрядов, перед ними не будет. А разъединять толпы вооруженного народа российские солдаты не обучены. Они могут лишь понести напрасные потери и вызвать новые жертвы среди конфликтующих сторон, но не переломить ситуацию.

Киргизская грусть
События в Киргизии вновь заставили солдатских матерей России опасаться: а не пошлют ли в горячую точку срочников? Минобороны быстро заверило - не пошлют. В таких случаях именно скорость реакции определяет степень доверия к официальным заявлениям. Вернее, степень недоверия. Особенно на фоне объявленной тенденции - сокращать число контрактников, увеличивать объем призыва.