статья Ош и Вашингтон

Владимир Абаринов, 21.06.2010
Владимир Абаринов

Владимир Абаринов

Если судить по внешним признакам, киргизский кризис остается в США на периферии общественного внимания. Им пока не озаботились ни Конгресс, ни вашингтонские "мозговые центры". В прессе трудно найти квалифицированный комментарий происходящего. Белый Дом и Госдепартамент акцентируют внимание на гуманитарной помощи, выделенной для помощи узбекским беженцам. Помощь эта выражается в сумме 32,267 миллиона долларов. Общая позиция Вашингтона выражается фразой из пресс-релиза Госдепа: "Соединенные Штаты глубоко обеспокоены и внимательно следят за событиями в Киргизской Республике и пострадавших приграничных районах Узбекистана".

Вместе с тем очевидно, что кровавый гражданский конфликт в Киргизии стал новым испытанием для администрации Барака Обамы, задачей, к эффективному решению которой США оказались не готовы.

Киргизия - стратегический партнер Вашингтона. Военная база на киргизской территории - транзитный пункт Манас - обеспечивает снабжение многонациональных сил в Афганистане. В феврале прошлого года правительство Курманбека Бакиева - как считают в Вашингтоне, под давлением Москвы - заявило о намерении закрыть базу и направило командованию базы уведомление о том, что оно должно освободить от своего присутствия территорию аэропорта не позднее чем через полгода. Выбор был простой: Россия предоставила Киргизии двухмиллиардный заем плюс 150 миллионов долларов в качестве финансовой помощи. США со своими 150 миллионами ежегодной помощи просто не могли конкурировать с такой щедростью. Глава Центрального командования вооруженных сил США генерал Дэвид Петреус помчался тогда в Бишкек и договорился о продлении договора аренды еще на год на новых условиях: арендная плата была повышена с 17 до 60 миллионов долларов. Это соглашение истекает в начале июля. Поэтому сразу же после свержения Бакиева госскретарь Хиллари Клинтон позвонила главе временного правительства Киргизии Розе Отунбаевой и получила от нее заверения, что договор аренды будет продлен на прежних условиях.

Президент Обама обсуждал киргизский кризис с президентом Медведевым на встрече 8 апреля в Праге, а 12 апреля в регион вылетел заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Перед отлетом он провел брифинг, оставивший впечатление, что США не имеет твердой позиции по отношению к киргизским событиям.

Блейк, в частности, не согласился назвать отстранение от власти Бакиева государственным переворотом. А на вопрос: "Значит, вы не считаете, что произошла неконституционная смена власти?" - ответил: "Никакой смены власти пока не произошло", - имея в виду, что такая смена произойдет после демократических выборов, обещанных Отунбаевой. На вопрос о "подстрекательской роли России" он отвечать отказался.

Довольно остро стоял в те дни вопрос о сыне поверженного президента Максиме Бакиеве, который как раз перед самым переворотом прибыл в Вашингтон во главе киргизской правительственной делегации и должен был участвовать в двусторонних американо-киргизских консультациях и бизнес-форуме в Вашингтоне. Однако в связи с событиями в Бишкеке эти мероприятия были отложены американской стороной. Бакиев-младший некоторое время оставался в США и, вероятно, размышлял, не обратиться ли к иммиграционным властям с прошением о политическом убежище. Можно предположить, что правительство США, учитывая предъявленные ему на родине уголовные обвинения, рекомендовало ему покинуть страну.

На прошлой неделе Роберт Блейк и директор бюро Госдепартамента по демократии, правам человека и труду Майк Познер находились в Узбекистане, где посетили несколько лагерей беженцев из Киргизии. Их оценка численности беженцев значительно отличается от цифры, которую назвала Роза Отунбаева: она говорила о 80 тысячах человек, а Блейк сказал на пресс-конференции в Андижане, что беженцев более 110 тысяч.

Замгоссекретаря воздержался от каких бы то ни было оценок действий временного правительства Киргизии, заявив, что считает такие оценки в данный момент преждевременными. Зато правительство Узбекистана удостоилось всяческих похвал за своевременную помощь беженцам. Блейк призвал переходный кабинет Отунбаевой провести расследование причин вспышки насилия на юге Киргизии, причем подчеркнул, что расследование должно быть международным.

Из этих высказываний следует, что в Вашингтоне не принимают на веру версию Отунбаевой о том, что беспорядки организованы кланом Бакиевых. Надо полагать, американцев не слишком обрадовало решение временного правительства обратиться с просьбой о введении миротворческих сил к России, а не к ООН, равно как и заявление Медведева в интервью Wall Street Journal, который на вопрос о судьбе американской базы в Киргизии ответил так: "Если вам угодно знать мое мнение, то, я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты, они не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций. Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают".

Между тем командующий коалиционными силами в Афганистане генерал Стэнли Маккристалл готовится к генеральному наступлению в провинции Кандагар. Начать операцию планировалось в июне, однако теперь она отложена по меньшей мере до сентября. В этой ситуации США просто не могут себе позволить потерять ключевой для снабжения войск объект. Не говоря уже о том, что Пентагон собирается сохранить свое присутствие в Киргизии надолго - в частности, организовать там антитеррористический учебный центр для специалистов из всех центральноазиатских стран.

Дополнительное смятение в Вашингтоне возникло после того, как в британском аэропорту Фарнборо, где садятся "гольфстримы" миллиардеров, объявился 13 июня Максим Бакиев, прибывший туда частным самолетом из Латвии. Правительство Дэвида Кэмерона решительно не знает, что с ним делать. Уже 15 июня Бишкек направил Лондону официальное представление о выдаче. Конечно, можно последовать примеру Александра Лукашенко, отказавшегося выдать Бакиева-старшего (мотивы отказа не излагаются публично, но, насколько можно судить, Минск считает правительство Отунбаевой нелегитимным). У Киргизии и Великобритании нет двустороннего соглашения об экстрадиции, но Киргизия обратилась за международным ордером в Интерпол - решение по этому запросу еще не принято. Кроме того, у Бишкека есть эффективный рычаг давления - угроза закрыть базу "Манас". О такой возможности в качестве ответной меры не отказ выдать Бакиева-младшего заявил заместитель председателя временного правительства Киргизии Алимбек Бекназаров.

Другой заместитель Отунбаевой, Омурбек Текебаев, рассчитывая бросить дополнительную тень на Максима Бакиева, в интервью Daily Telegraph напоминает, что на Британских островах у сына экс-президента много деловых партнеров, в частности Борис Березовский.

Таким образом, для Кэмерона экстрадиция Бакиева-младшего может стать таким же ребусом, каким для его предшественника стало российское требование о выдаче Березовского и Закаева. Впрочем, в данном случае можно при желании найти аргументы в пользу выдачи: Максим Бакиев обвиняется, помимо всего прочего, в том, что, участвуя в финансовых операциях по продаже топлива для американской транзитной базы, он присвоил изрядную долю вырученных денег. А это повод для замораживания его банковских счетов.

Владимир Абаринов, 21.06.2010