Новый президент Киргизии вступил в должность
Избранный президент Киргизии Алмазбек Атамбаев официально вступил в должность главы киргизского государства, передает РИА "Новости". В прошлом оппозиционер, лидер Социал-демократической партии Киргизии, действующий премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев одержал победу на президентских выборах 30 октября. Он опередил 16 своих соперников, набрав свыше 62 процентов голосов избирателей.
В присутствии депутатов парламента республики, киргизского истеблишмента, иностранных делегаций, а также приглашенных на церемонию глав правительств и президентов иностранных государств Атамбаев принес присягу. Нагрудный знак президента Атамбаева, изготовленный ювелирами страны из киргизского золота и серебра высшей пробы, представляет собой стилизованную копию ордена высшей степени отличия республики "Ак-Шумкар" ("Белый сокол") на цепи длинной 108 сантиметров, состоящей из 14 звеньев в виде ветвей лавра.
Торжественная церемония инаугурации четвертого президента республики прошла в большом зале киргизской государственной филармонии в центре Бишкека. Устроители торжества задумали ее в максимально сдержанном и официальном стиле.
В зале присутствовали президенты Турции и Грузии Абдулла Гюль и Михаил Саакашвили, премьер-министры Казахстана, Таджикистана и Азербайджана. Китай, Узбекистан, Белоруссия, Туркмения представлены спикерами и вице-спикерами национальных парламентов. Россию представляют сопредседатель киргизско-российской межправкомиссии, руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов, статс-секретарь МИДа Григорий Карасин, глава Конституционного суда Валерий Зорькин и заместитель секретаря Совета безопасности Валентин Соболев. После официальной части новый президент принял военный парад на центральной площади страны перед зданием парламента.
Это первая в истории суверенной республики мирная передача власти от одного президента другому. Первый президент Киргизии Аскар Акаев покинул свой пост и страну после «тюльпановой» революции в 2005 году. Пришедший на его место Курманбек Бакиев, также создавший семейно-коррумпированную авторитарную систему правления, был вынужден бежать от народного гнева в 2010 году. Назначенная на пост президента переходного периода после госпереворота в апреле прошлого года лидер победившей оппозиции и глава временного правительства страны Роза Отунбаева сдержала свои обещания и создала прецедент конституционной смены власти в стране.
Президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок. Он также является главнокомандующим страны. Однако, согласно новой конституции страны, принятой летом прошлого года, Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый коалицией большинства в парламенте страны. За президентом сохранены в основном представительские и внешнеполитические функции.
Новый президент Киргизии Атамбаев пока официально не сложил с себя полномочия действующего премьер-министра и в настоящий момент фактически совмещает две должности. Ожидается, что в отставку с поста главы кабмина он подаст в ближайшие несколько дней.
Статьи по теме
Ош и Вашингтон
Если судить по внешним признакам, киргизский кризис остается в США на периферии общественного внимания. Им пока не озаботились ни Конгресс, ни вашингтонские "мозговые центры". В прессе трудно найти квалифицированный комментарий происходящего. Вместе с тем очевидно, что кровавый гражданский конфликт в Киргизии стал новым испытанием для администрации Барака Обамы, задачей, к эффективному решению которой США оказались не готовы.
Солдат на Ош
Ни в России, ни в других странах ОДКБ практически нет полицейских сил, способных подавить массовые беспорядки наа юге Киргизии. Военные же могут оказаться бесполезны, поскольку никакого различимого противника, даже в виде партизанских отрядов, перед ними не будет. А разъединять толпы вооруженного народа российские солдаты не обучены. Они могут лишь понести напрасные потери и вызвать новые жертвы среди конфликтующих сторон, но не переломить ситуацию.
Киргизская грусть
События в Киргизии вновь заставили солдатских матерей России опасаться: а не пошлют ли в горячую точку срочников? Минобороны быстро заверило - не пошлют. В таких случаях именно скорость реакции определяет степень доверия к официальным заявлениям. Вернее, степень недоверия. Особенно на фоне объявленной тенденции - сокращать число контрактников, увеличивать объем призыва.