Брат экс-президента Киргизии осужден на семь лет колонии

Ахмат Бакиев. Фото Фергана.Инфо
Младший брат экс-президента Киргизии Ахмат Бакиев осужден на семь лет колонии усиленного режима за организацию массовых беспорядков и разжигание межнациональной розни, сообщает агентство "Фергана".
Как уточнил представитель Верховного суда Киргизии, приговор был вынесесен Джалалабадским городским судом 5 августа. Его заседание проходило в Бишкеке для обеспечения безопасности процесса. Кроме прочего, Бакиев обвинялся в организации незаконного вооруженного формирования, вымогательстве, незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия, а также в самовольном занятии земель и незаконном строительстве.
Уголовные дела на родственников и членов окружения Курманбека Бакиева были заведены после свержения президента в апреле 2010 года. Помимо Ахмата Бакиева в розыск были объявлены еще два брата бывшего президента, Жаныш и Каныбек, и его сын Максим, обвиняемый в злоупотреблениях полномочиями и финансовых махинациях.
Ахмат Бакиев был задержан в июле 2010 года в одном из микрорайонов Джалалабада, где он скрывался несколько месяцев. По версии правоохранительных органов, Ахмат Бакиев вместе с родственниками и членами окружения бывшего президента был одним из организаторов майских беспорядков на юге Киргизии, когда сторонники экс-главы государства пытались захватить власть в Джалалабаде и вступили в вооруженное противостояние со сторонниками пришедшего к власти после апрельских событий временного правительства. Кроме того, Бакиеву инкриминировалась причастность к событиям в Ошской и Джалалабадской областях в июне 2010 года, когда в ходе межнационального конфликта между киргизами и узбеками погибли свыше четырех сотен человек.

Статьи по теме

Ош и Вашингтон
Если судить по внешним признакам, киргизский кризис остается в США на периферии общественного внимания. Им пока не озаботились ни Конгресс, ни вашингтонские "мозговые центры". В прессе трудно найти квалифицированный комментарий происходящего. Вместе с тем очевидно, что кровавый гражданский конфликт в Киргизии стал новым испытанием для администрации Барака Обамы, задачей, к эффективному решению которой США оказались не готовы.

Торговля базовыми ценностями
Зампредседателя временного правительства Кыргызстана, координатор по делам прокуратуры и судов Азимбек Бекназаров выразился ясно и просто. Если, сказал он, Лондон откажет в экстрадиции Бакиева-младшего, то он лично будет "инициировать вопрос о выводе центра транзитных перевозок США из Киргизии". И, чтобы уж два раза не вставать, кратко, но категорично указал на связь Максима Курманбековича "с окружением Бориса Березовского".

Солдат на Ош
Ни в России, ни в других странах ОДКБ практически нет полицейских сил, способных подавить массовые беспорядки наа юге Киргизии. Военные же могут оказаться бесполезны, поскольку никакого различимого противника, даже в виде партизанских отрядов, перед ними не будет. А разъединять толпы вооруженного народа российские солдаты не обучены. Они могут лишь понести напрасные потери и вызвать новые жертвы среди конфликтующих сторон, но не переломить ситуацию.

Киргизская грусть
События в Киргизии вновь заставили солдатских матерей России опасаться: а не пошлют ли в горячую точку срочников? Минобороны быстро заверило - не пошлют. В таких случаях именно скорость реакции определяет степень доверия к официальным заявлениям. Вернее, степень недоверия. Особенно на фоне объявленной тенденции - сокращать число контрактников, увеличивать объем призыва.

Погромное небо
Ежели судить по словам тандемократов, то украинизация, то есть свободные выборы, ведущие к смене людей во власти в конституционно установленные сроки, кажется им большим злом, нежели киргизский бунт: мол, Бакиев сам виноват. Но рассуждения о том, что мятежники имели российскую поддержку, представляются не очень убедительными.

Президент на улице
Президенты решают эти задачи по-разному. Кто-то остается у власти навсегда, превращая себя в живой памятник, а страну - в рукоплещущую пустыню. Тех, кто хочет гулять по улицам, не превращаясь в охраняемый снайперами монумент, в нашем мире очень мало. Но только это естественное желание оставляет живыми сограждан бывших президентов.