О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.221087.html

новость Неча пномпенять

Полонский помещен в изолятор для международных преступников
12.11.2013
Сергей Полонский. Фото из его твиттера
Сергей Полонский. Фото из его твиттера
Реклама

Российский девелопер Сергей Полонский, задержанный накануне полицией Камбоджи, доставлен в столицу страны Пномпень и помещен в следственный изолятор департамента борьбы с терроризмом и международной преступностью. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на не названного по имени камбоджийского адвоката, который защищал россиянина во время его прошлого тюремного заключения в начале нынешнего года. Адвокат добавил, что Полонского задерживал лично директор департамента генерал И Сок Кхи.

Собеседник агентства также отметил, что дела о депортации и экстрадиции в Камбодже рассматривают быстро - в сроки от двух дней до недели. В этой связи он не исключил, что дело об экстрадиции Полонского суд может рассмотреть уже во вторник или среду.

Между тем в следственном изоляторе бизнесмена посетил российский консул. Он рассказал агентству, что каких-либо претензий к режиму содержания Полонский не высказал.

Россиянина задержали в понедельник на курортном острове Кох-Ронг, после того как он около полусуток скрывался в джунглях. Спецкор "России-24" Александр Рогаткин лично видел, как "Полонского в наручниках вывели из джунглей". Он рассказал, что из одежды на бизнесмене было только пляжное полотенце. В операции, по словам журналиста, участвовали около 50 полицейских, вооруженных автоматами.

Позже адвокат бизнесмена Александр Карабанов рассказал Интерфаксу, что на принадлежащем Полонскому острове Кох-Дек-Коль идет обыск.

Об облаве на Полонского стало известно утром в понедельник. Тогда же сообщалось, что источник в полиции предупредил бизнесмена об операции и тот ушел в джунгли.

Как заметил Карабанов, поиски Полонского активизировались, после того как бизнесмен опубликовал на личной странице в Фейсбуке запись переговоров своего представителя с камбоджийским полицейским чиновником. Чиновник требовал у Полонского 1 миллион долларов за невыдачу российским властям.

В пятницу Следственный департамент МВД отклонил ходатайство Полонского о заключении досудебного соглашения. Как заявил Карабанову следователь Олег Сильченко, вопрос о сделке со следствием может быть рассмотрен "при личном присутствии Полонского в кабинете у Сильченко в качестве арестованного".

Сильченко руководил следственной группой по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По итогам независимого расследования Сильченко был назван основным виновником смерти Магнитского в СИЗО. Следователь включен в список Магнитского.

В четверг Россия направила в Камбоджу официальный запрос о выдаче Полонского. Днем раньше камбоджийские власти заявили о намерении арестовать Полонского по запросу Москвы. Как сообщалось, руководить арестом должен глава национального бюро Интерпола генерал-лейтенант Кео Вантхан. Силовики добавили, что не ожидают проблем при выполнении этой операции.

5 ноября стало известно, что Полонский внесен в базу данных Интерпола о разыскиваемых лицах. "Эта выдержка из "красного циркуляра" была одобрена для публичного распространения", - говорится на странице с данными о бизнесмене. В циркуляр помещаются сведения о подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. Полонский в России обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

12.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей