О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.221051.html

новость Набедренно повязанный

Полиция Камбоджи задержала Полонского
11.11.2013
Сергей Полонский в камбоджийской тюрьме. Кадр "России 1"
Сергей Полонский в камбоджийской тюрьме. Кадр "России 1"
Реклама

Полиция Камбоджи задержала российского девелопера Сергея Полонского, скрывавшегося в джунглях. Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на спецкора "России-24" Александра Рогаткина, лично видевшего, как "Полонского в наручниках вывели из джунглей". Из одежды на бизнесмене было только пляжное полотенце. Полонский успел рассказать, что при задержании полицейские стреляли в воздух.

"Он был взволнован, требовал адвоката, требовал, чтобы ему предоставили российских дипломатов, потому что в момент задержания их при нем не было", - добавил Рогаткин. Каких-либо ордеров, по словам Полонского, полицейские ему не предъявили.

В операции, по словам журналиста, участвовали около 50 полицейских, вооруженных автоматами. В городе Сиануквиль они сели на катера и отправились на большой курортный остров Кох-Ронг. Именно там в последние дни находился Полонский.

Вместе с бизнесменом были задержаны его сотрудники. Тем не менее их, доставив в Сиануквиль, выпустили. Самого же Полонского увезли в открытое море. Куда именно решили доставить задержанного, Рогаткин предположить затруднился.

Позже адвокат бизнесмена Александр Карабанов рассказал Интерфаксу, что на принадлежащем его подзащитному острове Кох-Дек-Коль идет обыск.

"Сергея Полонского уже вывезли из Сиануквиля и сейчас везут в Пномпень для передачи иммиграционной полиции. Он будет находиться в центре содержания иммиграционной полиции, вплоть до передачи его российским властям", - сообщил РИА "Новости" один из камбоджийских адвокатов. Он выразил свое удивление поспешностью, с которой был проведен арест Полонского. "Сегодня в Камбодже выходной день, обычно у нас по ордерам Интерпола в выходные не задерживают. По моей информации, даже генеральный комиссариат полиции в Пномпене и посольство России не были поставлены в известность о дате и сроках операции. Видимо, задержание Сергея кому-то здесь было очень нужно", - отметил адвокат.

Об облаве на Полонского стало известно утром в понедельник. Тогда же сообщалось, что источник в полиции предупредил бизнесмена об операции и тот ушел в джунгли.

Как заметил Карабанов, поиски Полонского активизировались, после того как бизнесмен опубликовал на личной странице в Фейсбуке запись переговоров своего представителя с камбоджийским полицейским чиновником. Чиновник требовал у Полонского 1 миллион долларов за невыдачу российским властям.

В пятницу Следственный департамент МВД отклонил ходатайство Полонского о заключении досудебного соглашения. Как заявил Карабанову следователь Олег Сильченко, вопрос о сделке со следствием может быть рассмотрен "при личном присутствии Полонского в кабинете у Сильченко в качестве арестованного".

Сильченко руководил следственной группой по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По итогам независимого расследования Сильченко был назван основным виновником смерти Магнитского в СИЗО. Следователь включен в список Магнитского.

Карабанов также рассказал, что намерен подать аналогичное ходатайство на имя генпрокурора Юрия Чайки. Он напомнил, что УПК допускает изменение обвиняемому меры пресечения еще до прибытия его на территорию страны. Между тем Полонский ранее заявлял, что готов добровольно приехать в Россию только при условии выбора ему меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

В четверг Россия направила в Камбоджу официальный запрос о выдаче Полонского. Днем раньше камбоджийские власти заявили о намерении арестовать Полонского по запросу Москвы. Как сообщалось, руководить арестом должен глава национального бюро Интерпола генерал-лейтенант Кео Вантхан. Силовики добавили, что не ожидают проблем при выполнении этой операции.

Во вторник стало известно, что Полонский внесен в базу данных Интерпола о разыскиваемых лицах. "Эта выдержка из "красного циркуляра" была одобрена для публичного распространения", - говорится на странице с данными о бизнесмене. В циркуляр помещаются сведения о подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений. Полонский в России обвиняется в мошенничестве в особо крупных размерах.

11.11.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей