Медведев: Режим Бакиева в Киргизии "заигрался"
Свергнутый на волне массовых акций протеста в Киргизии режим Курманбека Бакиева "заигрался", считает президент Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в интервью газете The Wall Street Journal. Полный текст интервью Медведева опубликован на сайте президента.
"Нужно было по-честному зарабатывать деньги, не обманывать своих партнеров. Нужно было принимать решения, которые поддерживал бы народ, а не только тратить эти средства для собственного употребления, для решения личных задач. Ничего этого сделано не было", - сказал Медведев.
По его словам, самым негативным сценарием для Киргизии стал бы приход к власти легальным путем радикалов под лозунгом наведения порядка. "Самым опасным был бы следующий сценарий: если порядок не будет наведен, но в то же время возникнет необходимость проводить выборы, политический ландшафт в Киргизии будет сегментирован на целый ряд участков, вначале они будут создавать очень сильное внутреннее напряжение полемику в парламенте, будут возникать какие-то группы, а по той Конституции, которая предлагается к принятию, Киргизия должна превратиться из президентской республики в парламентскую, что, конечно, весьма опасная вещь, имея в виду неустойчивость власти в Киргизии", - сказал Медведев.
"Но самым опасным сценарием был бы приход к власти радикалов, причем абсолютно таким легальным путем. Когда население разуверится в способности гражданских властей навести порядок и скажут, что есть только одна сила, которая способна это сделать, тогда мы можем получить Киргизию, которая будет развиваться по афганскому сценарию, афганскому сценарию периода талибов, а это было бы, на мой взгляд, весьма и весьма прискорбно и крайне опасно для нашей страны и для других стран Центральной Азии", - добавил президент.
По словам Медведева, Киргизия сама отозвала просьбу о вводе в страну миротворческого контингента для урегулирования конфликта на юге страны. "Что же касается обращений к нам по поводу использования российского миротворческого контингента, то пока - во всяком случае, как мне представляется - в этом необходимости нет, и наши киргизские партнеры пока свою просьбу отозвали, потому как они сами должны справиться с этой ситуацией", - сказал Медведев.
"Это внутренняя проблема (Киргизии. - Ред.). И я надеюсь, что они все-таки смогут ее решить. Но поживем - увидим", - добавил он.
Говоря о американской базе "Манас" в Киргизии, Медведев заявил, что она должна быть закрыта после решения тех задач, для которых она создавалась. "Вопрос баз не входит в компетенцию российского руководства. Но если Вам угодно знать мое мнение, то я еще раз подчеркиваю, такого рода объекты, они не должны иметь постоянного применения, а должны завершать свою работу после выполнения соответствующих операций. Судьба этой базы в руках руководства Киргизии. Пусть решают", - сказал Медведев.
Столкновения в Киргизии возобновились в ночь на 11 июня. В результате погромов погибло более 190 человек. Более ста тысяч жителей Киргизии из числа этнических узбеков покинули страну и направились в Узбекистан. Многие иностранные государства эвакуировали своих граждан из Киргизии. По словам консула России в Оше Юрия Бурова, с юга Киргизии были вывезены 190 россиян.
Дословно
Дмитрий Медведев
Сейчас существует временное правительство, которое не имеет достаточной юридической легитимности, но которое пытается справиться с проблемами. Мы работаем с этим правительством, помогаем ему, оказываем гуманитарную помощь, консультируем. Естественно, готовы к тому, чтобы развивать экономические отношения и очень внимательно наблюдаем за тем, что произошло в последнее время. А что произошло? Произошло, к сожалению, то, что уже было когда-то в Киргизии. Те межэтнические противоречия, которые обострились в конце 80-х годов, практически в период, когда Советский Союз распадался, они, к сожалению, вылезли с той же самой остротой и привели к кровопролитным столкновениям на этнической почве, что особенно опасно, потому что мы понимаем, что такого рода конфликты потом лечатся десятилетиями, если не веками, а в некоторых случаях приводят к дезинтеграции стран и возникновению совершенно новых географических конструкций.
Kremlin.Ru, 18.06.2010
Блоги
Статьи по теме
Солдат на Ош
Ни в России, ни в других странах ОДКБ практически нет полицейских сил, способных подавить массовые беспорядки наа юге Киргизии. Военные же могут оказаться бесполезны, поскольку никакого различимого противника, даже в виде партизанских отрядов, перед ними не будет. А разъединять толпы вооруженного народа российские солдаты не обучены. Они могут лишь понести напрасные потери и вызвать новые жертвы среди конфликтующих сторон, но не переломить ситуацию.
Киргизская грусть
События в Киргизии вновь заставили солдатских матерей России опасаться: а не пошлют ли в горячую точку срочников? Минобороны быстро заверило - не пошлют. В таких случаях именно скорость реакции определяет степень доверия к официальным заявлениям. Вернее, степень недоверия. Особенно на фоне объявленной тенденции - сокращать число контрактников, увеличивать объем призыва.
Погромное небо
Ежели судить по словам тандемократов, то украинизация, то есть свободные выборы, ведущие к смене людей во власти в конституционно установленные сроки, кажется им большим злом, нежели киргизский бунт: мол, Бакиев сам виноват. Но рассуждения о том, что мятежники имели российскую поддержку, представляются не очень убедительными.
Президент на улице
Президенты решают эти задачи по-разному. Кто-то остается у власти навсегда, превращая себя в живой памятник, а страну - в рукоплещущую пустыню. Тех, кто хочет гулять по улицам, не превращаясь в охраняемый снайперами монумент, в нашем мире очень мало. Но только это естественное желание оставляет живыми сограждан бывших президентов.
Революция колпаков
Киргизы побили, покрушили, вскрыли все или почти все магазины Бишкека. Теперь имеют во главе временного правительства витиевато глаголющую женщину по имени Роза. Порой трудно понять, что хочет сказать эта женщина, но восставшим киргизам должно нравиться. Она близка к трескучему Медведеву, а не к брутальному Бакиеву.