О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Asia/m.117968.html

новость В Туркмении объявлен день тишины перед президентскими выборами

10.02.2007
Прижизненный золотой памятник Туркмен-баши. Кадр 1 канала
Прижизненный золотой памятник Туркмен-баши. Кадр 1 канала
Реклама

В ближайшее воскресенье в Туркмении пройдут первые альтернативные президентские выборы в истории страны. В субботу в республике запрещена агитация, сообщает Интерфакс.

Как пишет в субботу "Коммерсант", чтобы застраховаться от нарушений во время предвыборной кампании, Туркмения заранее закрыла границы, перестала выдавать въездные визы иностранцам и не стала открывать избирательных участков в своих зарубежных посольствах.

В выборах участвуют шесть кандидатов. кандидатуры были одобрены на внеочередном заседании XVIII Халк Маслахаты (Народный Совет - высший представительный орган народной власти), созванном в экстренном порядке 26 декабря 2006 года в связи с кончиной первого президента страны Сапармурата Ниязова.

На пост главы государства претендуют: депутат Меджлиса (парламента), первый вице-мэр Дашогузской области Аманяз Атаджыков, временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, мэр города Абадан Ахалской области Оразмырад Гараджаев, глава администрации Карабекаулького района Лебапской области Мухамметназар Гурбанов, замминистра нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркмении Ишангулы Нурыев, мэр города Туркменбаши Балканской области Аширнияз Поманов.

С момента регистрации в ЦИК Туркмении кандидаты имеют право выступать в предвыборных собраниях, совещаниях, заседаниях, СМИ. В ходе предвыборной кампании все кандидаты заявили о поддержке курса первого президента во внутренней и внешней политике.

Как пишет "Коммерсант", глава ЦИКа Туркмении Мурад Каррыев заявил ранее, что лично он считает лучшим кандидатом в президенты Гурбангулы Бердымухаммедова.

Во время предвыборной кампании Бердымухаммедов пообещал отменить некоторые реформы своего предшественника. В частности, вернуть десятилетнее среднее образование, сокращенное по указу Ниязова до 9 лет. Кроме того, он обязался реформировать здравоохранение – воссоздать сеть лечебных учреждений по всей стране (Ниязов закрыл все больницы за пределами столицы). Бердымухаммедов обещал также вернуть крестьянам пенсии, отмененные Ниязовым два года назад, дать населению свободный доступ к Интернету и обеспечить мобильной связью жителей села. Кроме того, на одном из заседаний правительства Бердымухаммедов заявил, что Туркмения будет следовать демократическим путем и высказался за развитие многопартийности.

10.02.2007


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей