О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Дело 12 июня | Дело 26 марта | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:

новость Личный казначей Туркменбаши исчез за день до гибели президента

22.12.2006
Акрадий Дубнов. Кадр Первого канала
Акрадий Дубнов. Кадр Первого канала
Реклама

Личный казначей Сапармурата Ниязова Александр Жадан исчез из туркменской столицы за день до смерти президента. Как сообщает РИА "Новости", об этом заявил эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов.

По его словам, вместе с казначеем исчезли "очень важные документы".

Жадан занимал пост заместителя управделами туркменского президента и отвечал за обеспечение Ниязова всем необходимым. Он проработал с Туркменбаши около 20 лет и находился с ним в дружеских отношениях.

В конце 1990-х годов Ниязов оценивал размер своих активов в западных банках в три миллиарда долларов, пишет Дубнов в статье, опубликованной во "Времени новостей".

Ниязов скончался в ночь на 21 декабря в результате "внезапной остановки сердца". Временно исполняющим обязанности президента Туркмении объявлен вице-премьер Гурбангулы Бердымухаммедов.

Сразу после появления сообщений о смерти Ниязова по Туркмении поползли слухи о том, что его отравили, а смерть наступила несколькими днями раньше.

В начале октября появились сообщения о том, что у президента Туркмении обнаружились проблемы с сердцем. Туркменбаши стало плохо 2 октября, после того как он лично поздравил работников министерства национальной безопасности с 15-летием органа. Тогда врачи прогнозировали, что президент может умереть до конца года.

В 1997 году в одной из германских клиник Ниязов перенес сложную операцию на сердце - коронарное шунтирование. А за последний год туркменские официальные СМИ дважды сообщали о "плановом обследовании", которое проходил Ниязов.

В декабре 2005 года он обследовался в ашхабадском Международном медицинском центре. В длительной процедуре принял участие кардиохирург профессор Ганс Мейснер - тот самый доктор, который в 1997 году проводил операцию Ниязову в Мюнхенском кардиологическом центре. Мейснер долгое время считался личным врачом Туркменбаши и, по некоторым данным, почти постоянно находился в Ашхабаде.

22.12.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей