О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/yukos/m.193595.html

новость Ходорковский: Возвращение Путина принесет проблемы бизнесу

02.12.2011
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Михаил Ходорковский. Фото: Виктор Чернов/Russian Look
Реклама

Возвращение премьер-министра Владимира Путина на пост президента принесет проблемы для бизнеса, заявил в письменном интервью Газете.Ру экс-глава "ЮКОСА" Михаил Ходорковский. "Инвестиционный климат будет последовательно ухудшаться. Не потому, что сам Путин будет целенаправленно уничтожать бизнес. Но он однажды, начав дело "ЮКОСа", открыл ящик Пандоры. И теперь его окружение воспринимает предпринимательство как кормовую базу. И поменять это без риска потерять власть Путин уже не может", – считает Ходорковский.

Он также заявил, что на его месте может оказаться любой бизнесмен, но "не по причине тотального несоблюдения законов, а потому, что для уголовного дела и тюрьмы сейчас объективные основания не обязательны". "Посадить могут любого, поскольку коррупция и игнорирование законов со стороны власти стали теперь тотальными. Конечно, не обошлось без молчаливого одобрения общества, которое, во многом по советской традиции, не слишком одобряет чужой успех", – заявил Ходорковский.

Он отметил также, что вероятность бунта, вызванного сложившейся политической и экономической ситуацией в России, в настоящее время существует. "Традиционно в России долго запрягают, да быстро едут. Исключать массовые протесты, даже если сейчас предпосылки к ним неочевидны, нельзя", – сказал Ходорковский.

В сентябре Ходорковский опубликовал статью в журнале "Коммерсант - Власть", в которой написал, в частности, что России нужна новая политическая модель. По мнению Ходорковского, условно такую модель можно назвать "президентско-парламентской". Для ее работы необходимо "оживление" Госдумы через делегирование ей права формирования костяка федерального правительства, "оживление" Совета Федерации через переход к выборам сенаторов и возрождение федерализма и самого института региональных элит через передачу права избрания губернаторов парламентам субъектов федерации, без участия и вмешательства федеральной власти.

По мнению Ходорковского, Конституция 1993 года фактически установила в России на федеральном уровне суперпрезидентскую республику. К началу 2000-х годов ее недостатки начали становиться вполне очевидными, пишет экс-глава "ЮКОСа". "Недостаток №1 - бесконтрольность президентской власти, которая сама по себе есть важнейшая предпосылка для распространения и углубления масштабной коррупции, поразившей в наши дни Россию с ног до головы", - пишет Ходорковский.

"С 2003 года, когда я оказался за решеткой, президентская власть в нашей стране стала гораздо более монструозной. Президент получил фактические права назначать губернаторов, главу Счетной палаты и даже председателя Конституционного суда. Срок полномочий главы государства увеличен до шести лет. Сформирован поистине гигантский - в пространстве и времени - комплекс полномочий. Причем действующий президент Дмитрий Медведев значительной частью этих полномочий пока не пользуется", - говорится в статье.

"Выборы президента России - о самом их характере в этой статье умолчим - при такой системе превращаются в игру с нулевой суммой: победитель получает все, проигравшие - ничего. Судьба страны оказывается целиком и полностью зависимой от одной-единственной личности - от фигуры президента, который де-факто может быть и не подотчетен никому", - пишет Ходорковский.

"Суперпрезидентская республика в России привела к атрофии других важнейших политических институтов, прежде всего парламента, лишенного реальных полномочий. В последнее время участились случаи, когда важнейшие законы, несущие стратегические последствия, принимаются по инициативе Кремля или Белого дома буквально за несколько дней, а депутаты и сенаторы даже не успевают понять, что же это было. Деградация Федерального собрания, в свою очередь, ведет к атрофии партий, поскольку их роль в политической системе стремится к нулю. Партии не могут развиваться и укрепляться, если они не допущены к борьбе за подлинную власть", - подчеркивается в статье.

"Такая система может работать еще какое-то время по инерции. Но она не способна - и мировая история это доказывает - эффективно реагировать на какие-либо нештатные, тем более чрезвычайные ситуации большого масштаба. Проще говоря, такая государственная машина может уверенно ехать вперед, что называется, до первого милиционера", - пишет Ходорковский.

Видео Грани-ТВ: Видео МБХ, политзеки

02.12.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей